dp.ru Все статьи автора
22 декабря 2017, 12:30 546

Собчак просит Генпрокуратуру проверить "опыты" Рогозина с собакой

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Телеведущая и кандидат на выборах президента РФ Ксения Собчак направит в Генпрокуратуру заявление с просьбой проверить правомерность действий вице-премьера Дмитрия Рогозина, который использовал собаку для демонстрации проекта жидкостного дыхания, сообщает пресс-служба штаба Собчак.

Телеведущая отметила, что Рогозин продемонстрировал эксперимент с собакой в тот же день, когда президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.

"И в этот же день вице-премьер Рогозин продемонстрировал президенту Сербии "передовую российскую технологию". Я думаю, что все уже видели ролик, как живую таксу натурально топят в какой-то специальной жидкости, якобы обогащенной кислородом… само по себе совпадение этих событий выглядит весьма цинично", — считает телеведущая.

Ранее заявление в Генпрокуратуру и МВД с просьбой проверить действия Рогозина по статье о жестоком обращении с животными написал юрист "Яблока" Алексей Чумаков. Он уточнил "Дождю", что обращение в Генпрокуратуру — это частная инициатива. "Я отправлял от своего имени, так как к антикоррупции это не относится", — сказал юрист.

19 декабря Рогозин во время визита президента Сербии Александра Вучича показал ему российский проект жидкостного дыхания. Таксу головой вниз опускали в сосуд с жидкостью, которая, по словам комментатора, была насыщена кислородом. В социальных сетях эксперимент назвали "фашизмом" и "адом". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не смог прокомментировать этот эксперимент, пояснив, что в Кремле "не следили за Интернетом".

На вопрос в Facebook о том, зачем они мучили животное, Рогозин ответил, что "мучают собак живодеры ради своего скотского, преступного наслаждения, а наука проводит эксперименты с участием животных для понимания возможности спасения человека в беде или экстремальной ситуации". "Я понимаю, что такие эксперименты необходимы, но по-человечески переживал за собаку и сразу решил ее забрать себе", — в итоге написал Рогозин в twitter.

Разработкой жидкостного дыхания занимается Фонд перспективных исследований. По словам руководителя проекта Федора Арсеньева, эта технология может быть использована для спасения моряков с подлодок в случае аварии, а также вынашивания недоношенных детей и помощи людям с ожогами дыхательных путей.

Новости партнеров
Реклама