Фото: Алена Марченко

Индекс ВВП. Как слова Путина вызывают взлеты и обрушения акций компаний

"ДП" проанализировал, как инвесторы реагировали на неожиданные "вербальные интервенции" Владимира Путина: от слов первого лица взлетали акции ЮКОСа, обваливались акции "Мечела", "Газпрома" и "Яндекса".

В пятницу в первые минуты торгов на Московской бирже акции АФК "Система" взлетели на 16% к закрытию четверга, до 11,16 рублей за бумагу. Рост акций в течение дня достигал 22%. Так акции отреагировали на новости о том, что в четверг состоялась встреча председателя совета директоров "Системы" Владимира Евтушенкова и главного исполнительного директора "Роснефти" Игоря Сечина. Рынок воспринял это как намек на возможные переговоры между Евтушенковым и Сечиным.

Новогоднее ралли на рынке акций никак не стартует

Новогоднее ралли на рынке акций никак не стартует

1610
Сергей Суверов

"Надо расходиться, а то Владимир Петрович (Евтушенков) и Игорь Иванович (Сечин) не успеют сесть и договориться", — произнес Владимир Путин 21 декабря на встрече с бизнесменами в Кремле. После пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин поднял тему отношений между компаниями на неофициальной части встречи. Песков также напомнил, что президент неоднократно говорил, что он поддержал бы мировое соглашение между АФК "Система" и "Роснефтью.

Акции "Системы" росли, потому что мировое соглашение с "Роснефтью" могло бы сократить ожидаемые расходы компании на выплаты по судебным искам. В августе суд постановил взыскать с компании Евтушенкова 136,3 млрд рублей за ущерб, который, как утверждают истцы, был нанесен "Башнефти" при реорганизации компании в 2014 году. С момента, когда началась тяжба между АФК "Система" и "Роснефтью", то есть с мая этого года, акции АФК подешевели более чем вдвое.

Валерия Лебедева Все статьи автора
25 декабря 2017, 00:03 37330
Новости партнеров
Реклама