Фото: Алена Марченко

Индекс ВВП. Как слова Путина вызывают взлеты и обрушения акций компаний

"ДП" проанализировал, как инвесторы реагировали на неожиданные "вербальные интервенции" Владимира Путина: от слов первого лица взлетали акции ЮКОСа, обваливались акции "Мечела", "Газпрома" и "Яндекса".

В пятницу в первые минуты торгов на Московской бирже акции АФК "Система" взлетели на 16% к закрытию четверга, до 11,16 рублей за бумагу. Рост акций в течение дня достигал 22%. Так акции отреагировали на новости о том, что в четверг состоялась встреча председателя совета директоров "Системы" Владимира Евтушенкова и главного исполнительного директора "Роснефти" Игоря Сечина. Рынок воспринял это как намек на возможные переговоры между Евтушенковым и Сечиным.

Новогоднее ралли на рынке акций никак не стартует

Новогоднее ралли на рынке акций никак не стартует

1674
Сергей Суверов

"Надо расходиться, а то Владимир Петрович (Евтушенков) и Игорь Иванович (Сечин) не успеют сесть и договориться", — произнес Владимир Путин 21 декабря на встрече с бизнесменами в Кремле. После пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин поднял тему отношений между компаниями на неофициальной части встречи. Песков также напомнил, что президент неоднократно говорил, что он поддержал бы мировое соглашение между АФК "Система" и "Роснефтью.

Акции "Системы" росли, потому что мировое соглашение с "Роснефтью" могло бы сократить ожидаемые расходы компании на выплаты по судебным искам. В августе суд постановил взыскать с компании Евтушенкова 136,3 млрд рублей за ущерб, который, как утверждают истцы, был нанесен "Башнефти" при реорганизации компании в 2014 году. С момента, когда началась тяжба между АФК "Система" и "Роснефтью", то есть с мая этого года, акции АФК подешевели более чем вдвое.

Послать доктора  

Слова первых лиц государства, глав ведомств и представителей крупнейших компаний вызывают движения на мировом рынке акций достаточно часто. "ДП" опросил брокеров и экспертов управляющих компаний о том, чьи слова чаще всего влияют на российский рынок: в России инвесторы сильнее и чаще всего реагируют на слова Владимира Путина.

Один из самых ярких примеров, который чаще всего вспоминают опрошенные, связан с компанией ЮКОС. "Официальная власть, правительство России не заинтересованы в банкротстве такой компании, как ЮКОС", — такое заявление сделал Владимир Путин в 2004 году, в Ташкенте на саммите ШОС. После этого акции ЮКОСа прибавили около 30% за день вдобавок к значительному снижению ранее.

Другой пример резкого движения после слов Путина — из 2008 года. На одном из совещаний по вопросам металлургии Путин, будучи на тот момент премьер-министром, неожиданно резко заговорил о компании "Мечел" и ее владельце Игоре Зюзине, который не пришел на встречу, сославшись на болезнь. "Есть у нас такая уважаемая компания "Мечел". Кстати, ее основного владельца Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на это совещание, но он вдруг заболел. В I квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в 2 раза ниже внутренних. А маржа где, в виде налогов для государства? Конечно, болезнь есть болезнь, но я думаю, что Игорь Владимирович должен как можно быстрее поправиться. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы", — сказал Путин. Акции "Мечела" в тот день рухнули в цене более чем на 30%, капитализация компании на фоне заявления Путина упала на $5 млрд. Выражение "послать доктора" после этого случая стало крылатым.

В апреле 2014 года слова Путина, уже вновь президента, стали ударом для акций "Яндекса".
Отвечая на один из вопросов на медиафоруме, организованном Общероссийским народным фронтом, Путин заявил, что крупнейший российский поисковик на первых этапах своей работы подвергся западному влиянию и согласился принять в руководящие органы иностранцев. "Когда они только начинали работу, их тоже поддавили: должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев, и они вынуждены были с этим соглашаться" (цитата по Интерфаксу), — заявил Путин. Несмотря на то что "Яндекс" является национальным поисковиком, "часть регистрации у них за границей, но не только в целях налогообложения, но и по другим соображениям", добавил Путин. Слова президента в тот день вызвали падение стоимости акций "Яндекса" на 6%.

Внимание, метикал: куда инвестировать в 2018 году

Внимание, метикал: куда инвестировать в 2018 году

11539
Валерия Лебедева

Один из недавних подобных случаев произошел в мае 2017 года и коснулся "Газпрома". На пресс-конференции после форума Belt and road Путин заявил о том, что "Газпром" при расчете дивидендов может не учитывать "бумажную прибыль". "Дело в том, что мы переходим на международную систему отчетности, а есть наша отечественная система учета. По МСФО у такой компании, как "Газпром", большая прибыль, но она бумажная, она на бумаге, реального денежного потока нет. Поэтому, когда правительство будет принимать решение по этому вопросу, оно, безусловно, будет учитывать реалии, а не бумажную составляющую доходов компании. Исходя именно из этого и будет принято окончательное решение", — сказал президент.

Монополия на неожиданность

На  выступления Путина всегда повышенная реакция, он имеет наибольшее влияние на российский фондовый рынок, комментирует старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук. "На второе место мы бы поставили Игоря Сечина, которого можно назвать "министром нефти" России, а нефтяной сектор — один из ключевых в российской экономике", — отметил Ткачук.

Россия — это страна, где очень высокая концентрация власти, и все ключевые спорные ситуации решаются на самом высоком уровне, инвестиционное сообщество это прекрасно понимает, и поэтому высказывания президента всегда очень сильно отражаются на котировках, поскольку являются лакмусовой бумажкой тех процессов, которые идут в верхних эшелонах власти, комментирует ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.

Большинству инвесторов невозможно предугадать такие словесные интервенции, остается лишь присоединяться к ценовому импульсу или играть против него, говорит аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. Движения цен в таких случаях обычно являются краткосрочными и не развиваются в полноценные тренды, отмечает Владимир Киселев, финансовый аналитик ИК "Доходъ". Если на тот момент инвестор имеет в своем портфеле бумаги эмитента, который попал под подобного рода прессинг, ему лучше избавиться от данных бумаг, отметил Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам". Спекулянтам, которые пытаются играть в подобные истории, стоит постоянно быть начеку, так как любой инфовброс может вызвать сильнейшее движение в таких бумагах и, как правило, оно бывает против открытых позиций, добавил Дроздов.

Валерия Лебедева Все статьи автора
25 декабря 2017, 00:03 37504
Новости партнеров
Реклама