Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru Все статьи автора
20 декабря 2017, 23:37 112

Перевод на жилье

Setl City построит жилье на месте завода на Новолитовской ул. В прошлом году лендлорд Игорь Минаков изменил статус этой земли с промышленной на жилую.

Компания Setl City построит жилой комплекс на месте промзоны на Новолитовской ул.В прошлом году петербургский лендлорд Игорь Минаков смог изменить статус этой земли с промышленной на жилую. Стоимость проекта с учетом строительства и земли оценивается в 4–6 млрд рублей.

Удачный перевод

Компания Setl City (входит в Setl Group Максима Шубарева) получила разрешение на строительство жилья на Новолитовской ул., 16, в Выборгском районе. По данным Госстройнадзора, компания построит два дома общей площадью 84,7 тыс. м2 (жилая — 52,2 тыс. м2). В одном из домов разместят детский сад на 105 мест, который займет 2,7 тыс. м2. В компании уточнили, что планируют позиционировать комплекс в классе комфорт+.

Стоимость строительства без учета земли и внешних сетей, по оценке Knight Frank St. Petersburg, составит 3,2–3,5 млрд рублей. В Becar затраты оценивают выше — в 4,7 млрд рублей. Стоимость земли участники рынка оценивают в 0,8–1,4 млрд рублей.

Setl City весь год активно пополняла земельный банк и по итогам года увеличила его на 39,3 га. Участок площадью 2,9 га на Новолитовской ул., по данным Росреестра, еще принадлежит владельцу ГК NordEst Игорю Минакову и Ирине Минаковой. В Setl Group пояснили, что сейчас арендуют землю и готовятся ее выкупать.

Разрешение на строительство жилого комплекса выдано до 31 марта 2018 года. В Госстройнадзоре пояснили, что застройщик запросил разрешение именно до этого срока.

Построить жилой комплекс за 3 месяца невозможно, и не исключено, что спешка с получением разрешительной документации связана с изменениями в закон о долевом строительстве (214–ФЗ), которые вступают в силу в следующем году.

В Setl Group пояснили, что срок разрешения связан только с тем, что сейчас у компании действует краткосрочный договор аренды участка. "В следующем году мы заключим долгосрочный договор и продлим разрешение, — отметили в компании, — параллельно будем готовить договор купли–продажи".

Давние партнеры

В прошлом году комиссия по землепользованию и застройке изменила статус земли на Новолитовской ул., разрешив строить на ней жилые дома. Игорь Минаков стал одним из немногих счастливчиков, которым удалось осуществить перевод, — многие девелоперы получили отказ на подобные заявки.

Это не первый случай, когда Setl Group покупает землю для жилых проектов у структур Игоря Минакова. Ранее компания покупала у него землю в Каменке под проект комплексного развития и территорию завода "Новый Лесснер" на Большом Сампсониевском пр. Продавая землю, NordEst обычно часть оплаты получает будущими квартирами, которые потом продает через собственное агентство недвижимости. Среди клиентов компании и другие крупные застройщики, например "Группа ЛСР" и "Дальпитерстрой".

В 1980–х годах Игорь Минаков работал в силовых структурах, а в 1990–х возглавлял охранный концерн "Защита". К началу нулевых под его влияние попали десятки предприятий. Активы предпринимателя были объединены в УК "Музей", которая позже была реорганизована в ГК NordEst. По информации на сайте группы, она управляет земельным банком общей площадью более 400 га.

Редевелопмент вокруг

На Новолитовской ул. сейчас строит жилой комплекс ГК "Пионер", в том же квартале начала жилой проект ГК "КВС", рядом строит жилье "Эталон ЛенСпецСМУ". Чуть дальше, в районе пр. Маршала Блюхера, строительство идет еще активнее: по данным системы "НМаркет.ПРО", в продаже там находится почти 70 тыс. м2 квартир.

"В квартале активно идет редевелопмент. Исторически в этой части Выборгского района строили производственные предприятия и в небольшом объеме — жилье невысокого качества для их сотрудников. Но новые проекты здесь пользуются спросом, в первую очередь из–за местоположения и транспортной доступности: близко к центру, недалеко от станции метро "Лесная", — рассуждает гендиректор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков. Из рисков района он называет близкое соседство с действующей промзоной.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама