Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru Все статьи автора
20 декабря 2017, 23:37 149

Главные на островах

На Петроградской стороне отметились почти все крупные застройщики Петербурга.

На всех островах Петроградского района сейчас строится более 500 тыс. м2 жилья плюс апартаменты. В продаже, по данным КЦ "Петербургская недвижимость", 230 тыс. м2 квартир. "ДП" подсчитал, кто из застройщиков построил здесь больше всех жилья в последние годы и кто строит больше всех сейчас. Вместе с жилыми проектами мы считали комплексы апартаментов, не выделяя их в отдельную категорию.

Готовые и перспективные

Для начала мы посчитали, какие компании с 2012 года построили на острове больше всех жилья. При этом при подсчетах учитывалась продаваемая площадь проектов, то есть площадь квартир и встроенных коммерческих помещений. Застройщикам, за исключением первых двух мест, оказалось достаточно ввести по одному объекту, чтобы попасть в число лидеров.

Первое место среди самых активных застройщиков Петроградки последних лет заняла компания "Л1" Павла Андреева: с 2012 по 2017 год она построила 123,5 тыс. м2 в первых очередях жилых комплексов "Премьер Палас" и "Классика". И хотя их ввод в эксплуатацию затянулся, теперь они готовы, а в следующих очередях появится еще 78 тыс. м2. У "Группы ЛСР", хотя она и оказалась на втором месте, на островах Петроградского района проектов больше по количеству: это и элитный дом в Зоологическом пер., и ЖК "Венеция" на Крестовском, и "Европа Сити" — первый для группы бизнес–класс. ГК "Еврострой", которая ввела в эксплуатацию элитный жилой комплекс "Привилегия", замыкает тройку лидеров.

В рейтинг попали как введенные в эксплуатацию еще в 2014 и 2015 годах дома Lumiere от "Базис–СПб" и "На Гребецкой" от "БФА–Девелопмент", так и законченные в этом году "Леонтьевский мыс" от одноименного застройщика и "Крестовский de luxe" от "Газпромбанк–Инвеста".

Во втором рейтинге подсчитано, на каких застройщиков приходится больше всего перспективных проектов по полученным разрешениям на строительство. Первое место по этому показателю заняла "Группа ЛСР", больше чем в 2 раза опередившая конкурентов. У компании получены разрешения на 245 тыс. м2 жилья и апартаментов. Большинство проектов — на Петровском острове, где также запустили проекты Setl City, Строительный трест, "Кортрос" и другие.

Проекты, начатые на Петровском острове, стремительно перетягивают на себя спрос из остальных частей района, где мест для застройки осталось не много. По данным КЦ "Петербургская недвижимость", за 3 квартала прошлого года в районе было продано 101,4 тыс. м2 и только 13% пришлось на Петровский остров, а за то же время в этом году уже 33% сделок совершалось на Петровском острове. Хотя за 9 месяцев этого года в Петроградском районе спрос оказался ниже прошлогоднего на 22% и составил 78,9 тыс. м2.

Свежие продажи

В третьем рейтинге мы выяснили, кто с января по ноябрь 2017 года продал на островах Петроградского района больше всего жилья и апартаментов. Не все застройщики раскрывают эти данные, поэтому подсчеты частично провела компания "НМаркет.ПРО". Учитывались продажи как в строящихся, так и в уже сданных домах.

Больше всего жилья в Петроградском районе в этом году продала "Л1": по данным самой компании, это 264 квартиры (19,6 тыс. м2). За ней следуют компании Bonava и Setl City. Второе место от третьего, по данным "НМаркет.ПРО", отделяет всего 14 квартир.

Все новые проекты Петроградского района — это бизнес–класс и элитные дома. Последние по–прежнему сосредоточены на Крестовском острове. По данным RBI, в Петербурге около 60–70% всех текущих проектов элитного сегмента строятся именно в Петроградском районе.

"Как правило, квартиры в новостройках Петроградского района покупают люди, которые всегда жили в этой части Петербурга, — говорит заместитель генерального директора компании "Бонава Санкт–Петербург" Александр Свинолобов. — Продажи в Петроградском районе остаются стабильными из года в год. Это связано с исторически сложившейся привлекательностью и престижностью жизни здесь, а также со сформированной жилой средой и большим количеством объектов социального и культурного назначения".

В компании "Еврострой" добавляют, что, хотя подавляющее большинство покупателей района — жители Петербурга и Ленобласти, сейчас квартирами здесь активно интересуются жители Казахстана, северных регионов (Сургут, Ханты–Мансийск, Тюмень) и Москвы.

"Покупатели из регионов рассматривают жилье как актив для детей, которые планируют получать образование в Северной столице, либо для себя, чтобы жить в более комфортных климатических условиях", — поясняет генеральный директор ГК "Еврострой" Оксана Кравцова

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама