dp.ru Все статьи автора
19 декабря 2017, 11:04 151

В Москве гражданина Норвегии арестовали за шпионаж

Фото: Trend/Павел Долганов

Лефортовский суд Москвы арестовал гражданина Норвегии Фроде Берга по обвинению в шпионаже. Об этом пишет "Росбалт" со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.

СМИ: ФСБ задержала россиянина по обвинению в шпионаже в пользу США

СМИ: ФСБ задержала россиянина по обвинению в шпионаже в пользу США

249

Собеседник агентства рассказал, что ФСБ задержала Берга с поличным – в момент спецоперации он получал документы, содержащие секретные сведения, касающиеся Военно-морского флота России. По версии спецслужб, их передал норвежцу россиянин Алексей Житнюк. В ФСБ полагают, что Берг передавал информацию не только норвежским спецслужбам, но и ЦРУ США.

Как сообщает норвежское издание NRK, Берг был задержан в промежутке между 5 и 8 декабря. МИД страны пытается оказать ему помощь. Газета сообщает, что Берг 25 лет проработал пограничником в Киркенесе на границе с Мурманской областью.

Норвежцу предъявлены обвинения по ст. 276 УК РФ (шпионаж). Лефортовский суд избрал ему меру пресечения в виде ареста. Житнюк также находится под арестом по обвинению по статье 275 УК РФ (госизмена).

Агентство отмечает, что раннее имя Берга неоднократно упоминалось в СМИ в связи с его повышенным интересом к России. Он выступал как представитель Красного Креста, помогающего украинским беженцам на границе России и Норвегии, и как бывший пограничник, возмущенный тем, что власти Норвегии строят стену на границе с Россией.

Новости партнеров
Реклама