Сергей Суверов, Начальник Аналитического Департамента Ук "Бк–Сбережения" Все статьи автора
19 декабря 2017, 23:34 28

Новогоднее ралли никак не стартует

Биржевые индексы РФ снизились во вторник, предновогоднему ралли мешают корпоративный конфликт "Роснефти" с АФК "Система" и ожидания новых американских санкций в отношении госдолга РФ в феврале. Правда, акции АФК отскочили вверх на 2,5% после обвального падения накануне. Индекс Мосбиржи по итогам дня просел на 0,77%, до 2118,16 пункта. Индекс РТС снизился на 1,16%, до 1134,58 пункта.

На фоне роста цен на уголь из–за перебоев в поставках подорожали акции "Мечела" (+0,37% — обыкновенные и +1,8% — привилегированные), лучше рынка были привилегированные акции Сбербанка (–0,32%) после его обещаний направлять на выплату дивидендов 50% чистой прибыли к 2020 году. Аналитики поднимают целевые ориентиры по акциям банка после презентации стратегии до 2020 года, у ведущих западных инвестдомов прогноз цены обыкновенных акций Сбербанка сейчас в районе 300 рублей за обыкновенную акцию, что предполагает существенный потенциал роста к текущим котировкам (224,1 рубля по итогам вчерашних торгов, –1,45% за день). В качестве позитива можно отметить ориентир по ROE в районе 20% (почти в 2 раза выше, чем у мировых конкурентов) и прогноз по росту розничного кредитования на 11,5% в год за период до 2020 года.

Снизились акции Московской биржи: после снижения Банком России в пятницу ключевой ставки на 50 базисных пунктов компания недополучит процентный доход. С другой стороны, падение ставок может быть использовано эмитентами облигаций для интенсификации новых займов, это может стать основанием для роста оборотов на рынке облигаций и, соответственно, комиссий биржи в следующем году.

Упала на 5,62% цена акций "РусГидро": результаты компании за 9 месяцев 2017 года по МСФО умеренно негативны, поскольку отражают небольшой рост EBITDA и снижение чистой прибыли. Акции "РусГидро" упали также в связи с известиями, что компания не планирует наращивать дивидендные выплаты, а в следующем году может провести допэмиссию. Как сообщил глава "РусГидро" Николай Шульгинов на "Дне инвестора", компания считает свою дивидендную политику сбалансированной, не исключает размещения в 2018 году дополнительных акций, в том числе для финансирования инвестпроектов.

Сейчас "РусГидро" стремится к тому, чтобы направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по МСФО. За 2016 год было выплачено 20 млрд рублей.

Что касается нефтяного рынка, то невероятный рост добычи сланцевых компаний за последние недели (с середины октября добыча выросла почти на 300 тыс. баррелей в сутки) вызывает у инвесторов все большую обеспокоенность. Мы считаем, что текущий рынок недооценивает угрозу со стороны американских компаний. Если текущие темпы прироста производства сохранятся, мы видим риски повышения прогноза добычи (сейчас со стороны сланцевых компаний мы ожидаем рост на 0,7–1 млн баррелей в сутки в 2018 году).

Вместе с тем мировая экономика находится в лучшей форме за много лет, что способно вызвать рост мирового спроса на черное золото примерно на 1,5 млн баррелей в сутки в 2018 году, поэтому позитивные сюрпризы от нефти могут быть, если, конечно, участники сделки ОПЕК+ по ограничению добычи сырья не решат досрочно выйти из нее.

В целом мы считаем, что котировки российских акций мало изменятся до конца года и скоро впадут в предновогоднюю спячку, хотя после вероятного принятия налогового плана в США на этой неделе рост на мировых биржах весьма вероятен.

Мы считаем, что индекс Московской биржи составит 2120 пунктов к концу декабря, а курс рубля к доллару США может быть в районе 58,5 рубля.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама