Виктор Костюковский, специальный корреспондент Русфонда Все статьи автора
19 декабря 2017, 23:34 40

Не можешь — не обещай

Помню, в первые месяцы работы в Русфонде меня преследовал один и тот же кошмар. Я писал истории о больных детях, которым требуется помощь. Откликались добрые люди — мы называем их жертвователями — и присылали деньги. А кошмар был вот в чем: а ну как не откликнутся? А ну как не соберем нужную сумму? Таких случаев, по счастью, не было, и кошмары ушли. Теперь вспоминаю об этом, лишь когда вижу и слышу насколько смелые, настолько и пустопорожние обещания помочь. Их много в Интернете, таких обещаний, особенно в соцсетях. Суммы объявляются порой просто огромные, часто на лечение за границей, так что сборы затягиваются, бывает, на полгода, а то и дольше. А что же с ребенком? Ведь помощь требовалась, как анонсируется, "еще вчера". Часто сетевые сборщики из таких групп обращаются к нам: помогите, сами не справляемся.

Русфонд помогает в таких случаях советом: подскажите родителям обратиться напрямую к нам, мы работаем только с просьбами законных представителей ребенка. Бывало, родители обращались. Бывало, мы помогали. А случается и так, что помочь не можем, потому что и сумма астрономическая, и просятся в клинику, с которой мы не работаем, да и диагноз такой, с каким вполне справляются российские врачи, причем бесплатно, то есть по госквотам.

Ну ладно группы в соцсетях — но ведь звучат безответственные обещания и благотворительных фондов. Вот менеджер известного фонда просит нас помочь ребенку, которому эту самую помощь уже посулил… президент его фонда. Мы, конечно, спросили: а что же сами–то не поможете? А у нас, ответил, сейчас трудности, кроме того, мы вообще–то специализируемся на поддержке спорта, а не больных детей. Зачем же обещали? Другой случай. Помощник чиновника высокого ранга попросил нас профинансировать лечение ребенка: шеф, говорит, пообещал этой семье. Так что вы уж расстарайтесь!

Мы недавно писали: некоторые считают, что есть у нас волшебная тумбочка с деньгами и этих денег там видимо–невидимо, а откуда они туда сыплются — великая тайна. Нет такой тумбочки. Деньги на каждый случай надо еще собрать, источник один — вы, наши добровольные помощники, жертвователи. То есть каждый такой обещалкин фактически перекладывает свое обязательство на обыкновенных граждан, порой совсем небогатых, которые по доброте душевной выкраивают деньги из своих скудных бюджетов.

Чиновникам не нравится, когда становится известно, что в их вотчине есть ребенок, которому нужна срочная помощь, телесюжеты об этом будто бы бросают на них тень. Логика хотя и извращенная, но все же понятная. Но почему же обещание–то дали — и не выполнили?! И каждый раз в таких случаях думаешь: а что с ребенком, дождется ли он помощи? Но обещалкиных, как известно, кошмары не мучают.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама