Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс Все статьи автора
18 декабря 2017, 19:56 841

Акции "Системы" обновили трехлетний минимум

В понедельник российскому фондовому рынку, несмотря на очень позитивный внешний фон, так и не удалось закончить торги на положительной территории. Аутсайдерами торгов выступили акции "Системы", которые на решении апелляционного суда оставить вердикт Башкирского арбитражного суда по иску "Роснефти" в силе упали на 12,62%.

Основную поддержку покупкам в наших бумагах оказала ситуация на внешних фондовых площадках. За час до закрытия в Европе основные индексы прибавили до 1,6%, а в США после первого часа торгов индексы Dow Jones и S&P500 подтянулись на 0,7% и 0,6% соответственно.

Миноритарии АФК "Система" подали иски к "Роснефти"  

Миноритарии АФК "Система" подали иски к "Роснефти"  

207

Что же касается динамики рынка энергоносителей, то попытки нефти марки Brent в первой половине дня подняться выше $64 за баррель оказались безуспешными, однако ей удалось удержать позиции в районе $63,5 за баррель. Но внешнего позитива не хватило нашим инвесторам для роста, а в ходе большей части торгов продажи в наших акциях преобладали.

В результате к окончанию основной сессии индекс Московской биржи потерял 0,44%, отступив до 2134,58 пункта, индекс РТС снизился на символические 0,03%, удержав позиции чуть ниже 1150 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции "Системы", которые на решении апелляционного суда оставить вердикт Башкирского арбитражного суда по иску "Роснефти" в силе упали на 12,62%. Компанию им составили акции "Мечела" и ММК, потерявшие 4,64% и 3,47% соответственно.

Лучше рынка закончили торги бумаги "Татнефти" и "Дикси", рост которых превысил 2%. Отметим, что пока индекс Московской биржи удерживает позиции выше 2100 пунктов, говорить о возможности углубления коррекции не приходится — инициатива с технической точки зрения находится в руках "быков". Пробой же этой отметки может привести к снижению рынка в район 1950–2000 пунктов. Если же в ближайшие сессии рынку удастся начать волну восстановления и отыграть уровень 2150 пунктов, который выступает ближайшим сопротивлением, ему будет открыта дорога к максимумам года, установленным в районе 2300 пунктов.

На валютной секции Московской биржи, на фоне удержания нефтью марки Brent позиций в районе $63,6 за баррель, основные мировые валюты продемонстрировали разнонаправленное движение по отношению к рублю. Так, к окончанию основной сессии доллар отступил на 0,4%, уйдя ниже 58,6 рубля. Евро, напротив, поднялся на символические 0,03%, до 69,2 рубля. Отметим, что американская валюта продолжает удерживать позиции в широком коридоре между уровнями 57,5 и 59 рублей. Последняя попытка пробоя верхней границы диапазона вновь оказалась неудачной, и можно ожидать, что "медведи" на фоне поддержки рубля со стороны налогового периода могут попытаться увести доллар в район поддержки на уровне 57,5 рубля. Пробой же сопротивления на уровне 59 рублей может открыть доллару дорогу в район 62 рублей.

Если же говорить о предстоящей неделе, то стоит отметить сразу несколько факторов, которые повлияют на наши активы. Первым из них продолжает оставаться ситуация на рынке энергоносителей, где динамику могут определить данные по запасам углеводородов — мы ожидаем очередного снижения запаса нефти в США, как по данным API, так и по официальной статистике Минэнерго страны, что поддержит котировки черного золота.

Вторым фактором станет большой блок важной макроэкономической статистики из США, который начнет публиковаться со вторника. Среди данных выделим статистику по рынку жилья, пересмотр ВВП страны за III квартал, индексы опережающих индикаторов, личных доходов и личных расходов, а также потребительскую инфляцию и индекс настроений потребителей Мичиганского университета. Публикуемые цифры будут менять ожидания игроков относительно подъема ставки американским регулятором на ближайших заседаниях, что будет сказывать на динамике высокорисковых активов.

Новости партнеров
Реклама