Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
18 декабря 2017, 23:37 59

Новая проверка для девелопера

СПб. Прокуратура еще раз проверит сделку компании Steelmar Scandinivia с участком в Баболовском парке. Девелопера подозревают в причинении бюджету ущерба 150 млн рублей.

Петербургская прокуратура повторно проверит законность продажи шведской Steelmar Scandinivia AB, связанной с петербургским миллиардером Андреем Клямко, земельного участка в Баболовском парке под строительство коттеджного поселка.

Повторной проверки добилась депутат ЗС Оксана Дмитриева. Ее возмутило, что КГИОП после нескольких лет разбирательств в нюансах этой неоднозначной сделки все–таки выдал девелоперу задание на разработку проектной документации для застройки пятна.

Дело в том, что участок в парке (почти 23 га) в 2005 году был продан ООО "Базис" по цене всего 5,75 рубля за 1 м2 (через полгода актив был оформлен на шведскую Steelmar Scandinivia AB). Хотя за несколько лет до этого ту же землю купило ООО "Царскосельский" по цене 669 рублей за 1 м2, то есть в 113 раз дороже, чем купил "Базис". Оксана Дмитриева полагает, что из–за заниженной стоимости земли бюджету города мог быть нанесен ущерб более чем на 150 млн рублей.

Связаться с представителями шведской компании не удалось. Напомним, что она не лишена русских корней: одним из руководителей числится Дмитрий Медведев — топ–менеджер "Еврометалл–групп" миллиардера–самбиста Андрея Клямко. Но собственники скрыты в офшорах. Эксперты сомневаются, что новая прокурорская проверка остановит проект.

"Вероятность мала. Основания для оспаривания сделки по торгам и сроки давности давно истекли", — говорит партнер бюро "Качкин и партнеры" Дмитрий Некрестьянов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама