Наталья Ковтун, Павел Горошков Все статьи автора
17 декабря 2017, 23:37 43

Вместо бизнеса политика без долгов

Дело о личном банкротстве бизнесмена Артема Маневича прекращено. Его долги в размере 0,7 млрд рублей перед Сбербанком выкупила компания "СЗМК". Теперь бизнесмен планирует заняться большой политикой.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказался признать банкротом петербургского бизнесмена Артема Маневича, сына убитого в 1997 году вице–губернатора Петербурга Михаила Маневича. Дело о личном банкротстве предпринимателя в начале этого года инициировал Сбербанк из–за долгов принадлежащей Артему Маневичу компании "ВЭСТ–капитал", крупного подрядчика "Ленэнерго". Артем Маневич выступил поручителем перед Сбербанком по кредиту в размере 560 млн рублей, выданному этой фирме. Но кредит не был оплачен. С учетом пеней и штрафов на момент завершения дела объем требований составил 690 млн рублей. Эту сумму банк и предъявил поручителю. Но в деле о банкротстве появились документы о переуступке долга другому лицу — некоему ООО "СЗМК". Договор цессии датирован 24 ноября 2017 года. Данная компания требований к Артему Маневичу не предъявляла, а Сбербанк прав кредитора лишился. Поэтому суд прекратил дело о личном банкротстве.

Подтверждение реальности цессии есть и в других делах по искам Сбербанка к Артему Маневичу. В частности, кредитная организация оспаривала договоры продажи бизнесмену Игорю Бучерову принадлежавших Артему Маневичу долей и акций в ООО "ХК Эра" и ООО "РНТ Инвест". Летом суд по ходатайству Сбербанка наложил запрет на внесение изменений в ЕГРЮЛ по составу участников этих обществ. Но 29 ноября в этих делах Сбербанк подал уже другое ходатайство — об отмене принятых ранее обеспечительных мер.

"Я все–таки бизнесмен"

Артем Маневич, которому дозвонился "ДП", был воодушевлен исходом дела, но детали сделки по выкупу его долгов компанией "СЗМК" у Сбербанка не раскрыл.

"Я все время находился и нахожусь со Сбербанком в конструктивном диалоге. Некоторое время назад я предлагал банку поработать вместе в проекте по достройке домов ГК "Город" в Петербурге. Но мне, к сожалению, не дали реализовать разработанную антикризисную программу, то есть достроить проблемные дома, и заработать в этом проекте денег (я все–таки бизнесмен). Поэтому я рассчитался со Сбербанком из других собственных финансовых источников и бизнесов. Пришлось даже частично, не скрою, привлечь финансирование со стороны. Развитие ситуации считаю позитивным", — заявил Артем Маневич.

На вопрос о дальнейших действиях бизнесмен ответил следующее: "Так получилось, что каждое мое дело — как сетевые проекты в Ленобласти и Петербурге, так и попытка достроить дома ГК "Город" — имело не только бизнес–составляющую, но и важную социальную идею. Я на собственном примере убедился, как тяжело вести бизнес в России и как от проблем бизнеса страдают тысячи обычных людей. Учитывая полученный опыт, я принял решение заняться большой политикой. Надеюсь сделать жизнь рядовых граждан и бизнесменов в нашей стране комфортнее, стабильнее и безопаснее".

Темная лошадка

Несостоявшееся банкротство Артема Маневича затрагивает интересы тысяч дольщиков ГК "Город". Они сильно переживали, когда появилась информация о тяжбе между банком и бизнесменом. Дело в том, что на момент подачи иска Артем Маневич контролировал ХК "Эра", которая занималась достройкой домов ГК "Город". И у людей возникли опасения, что из–за этой ситуации реализация проектов может затянуться или вообще прекратиться. Хотя сам бизнесмен, представители Сбербанка и власти города пытались успокоить дольщиков и много раз заявляли, что возникший конфликт на наследии ГК "Город" не отразится.

"Я всегда говорила, что Артем Маневич — темная лошадка. И даже сейчас, после завершения дела о его личном банкротстве, у меня на сердце тревога. Непонятно, что за контора купила его долги перед Сбербанком? Что это за благодетели и каких подножек нам от них ждать? Наши стройки не завершены. А земля в Каменке — главный ресурс для достройки наших домов стоимостью миллиарды рублей — не распродана. Мы не будем спокойны, пока последний дольщик ГК "Город" не получит документы на право собственности жилья", — заявила представитель дольщиков ГК "Город" Алла Андреева.

Напомним, что компания "Город" строила три жилых комплекса в Петербурге: "Ленинский парк" (на 2,6 тыс. квартир), "Прибалтийский" (более 1 тыс. квартир) и "Морская звезда" (более 1 тыс. квартир). Компания продала в них около 90% от общего числа квартир. Однако с 2014 года все стройки встали. Собственники ГК "Город", братья Ванчуговы, были арестованы и переуступили бизнес со всеми активами и долгами Артему Маневичу. Но из–за угрозы личного банкротства Маневича контроль над долгостроями этим летом перешел к Игорю Бучерову.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама