Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
17 декабря 2017, 23:37 44

Новое жилье на стадионе

СПб. "Группа ЛСР" получила разрешение на строительство жилого комплекса с футбольной ареной на участке, который ранее принадлежал футбольному стадиону "Луч".

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт–Петербурга выдала ООО "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад" (входит в "Группу ЛСР" миллиардера Андрея Молчанова) разрешение на строительство жилого комплекса площадью 45 тыс. м2 по адресу: наб. Черной речки, 3. Согласно материалам Госстройнадзора, в комплексе будет 25 тыс. м2 жилья (450 квартир), встроенные коммерческие помещения и подземный паркинг на 200 машин, а также детский сад на 70 мест. Высота двух корпусов комплекса не превысит 32 м (10 этажей и один подземный уровень). Разрешение на строительство выдано компании до августа 2018 года. В пресс–службе "Группы ЛСР" комментариев по проекту не дают. Но близкий к компании источник сообщил, что жилой комплекс, на который получено разрешение, — лишь часть нового проекта, задуманного девелопером в этом месте.

Три участка

Речь идет о развитии трех участков, которые ранее принадлежали футбольному стадиону "Луч" завода "Компрессор". "Луч" — действующий стадион. Там и сегодня проходят тренировки и матчи. О том, что компания "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад" купила этот актив, стало известно на днях из материалов КГА, который еще в октябре утвердил градплан для развития данной территории. Речь идет о пятне площадью 2,5 га. Из них под спортивную функцию оставят только 0,8 га. А остальную территорию (1,7 га), состоящую из двух участков, застроят жильем.

С видом на воду

Когда "Группа ЛСР" приобрела этот актив под застройку, не сообщается. По оценке экспертов NAI Becar, рыночная стоимость этого участка составляет сегодня около 1 млрд рублей, хотя при покупке без градплана он наверняка стоил значительно меньше.

"Там оптимально построить жилой комплекс бизнес–класса. Его общая площадь может быть около 70–80 тыс. м2. А инвестиции могут достичь 6–7 млрд рублей с учетом стоимости земли", — считает исполнительный директор ГК "С. Э.Р." Павел Бережной.

По словам Анны Сигаловой, директора департамента инвестиционных услуг Colliers International в Санкт–Петербурге, стоимость жилья в новом комплексе "Группы ЛСР" может оставить до 200 тыс. рублей за "квадрат". Она указывает, что участок расположен в пешеходной доступности от метро и дом в этом месте будет иметь красивый вид на воду — один из лучших на Выборгской наб.

Синергия места

"С появлением рядом ЖК "Риверсайд" от Setl City привлекательность этого места для жилищного девелопмента возросла. Прилегающие промышленные территории также скоро подвергнутся редевелопменту. В частности, появится крупный жилой комплекс ГК "ЦДС" — его будут строить через дорогу. Но у него не будет прямых видов на Неву", — рассуждает Анна Сигалова.

Но в целом эксперты отмечают, что проект столкнется с локальной конкуренцией. По данным КЦ "Петербургская недвижимость", объем рынка первичного жилья в Приморском районе оценивается в 1,2 млн м2 (27,8 тыс. квартир), в том числе 108,9 тыс. м2 в локации Черной речки, которая представлена уже упомянутым ЖК "Риверсайд" (9% от объема рынка района). В свободной продаже в Приморском районе находится 506,8 тыс. м2 жилья (12,5 тыс. квартир). По результатам 9 месяцев 2017 года в районе реализовано 310,2 тыс. м2 (7,4 тыс. квартир), что составляет 16% в общем объеме спроса по Петербургу (1–е место среди районов в структуре городского спроса).

"Средняя цена недвижимости в Приморском районе в классе масс–маркет составляет 113,3 тыс. рублей за 1 м2, что на 4% выше показателя средней цены по городу, а в бизнес–классе — 187,4 тыс. рублей за 1 м2 (на 7% выше среднего городского уровня)", — сообщила руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама