Фото: Ваганов Антон Купить фото

Медведев обязал водителей носить светящиеся жилеты ночью

При вынужденной остановке машины или вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях ограниченной видимости водители должны будут надевать светоотражающие жилеты. Такое постановление о внесении изменений в ПДД подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, говорится на сайте кабмина. Постановление вступит в силу через 90 дней со дня его официального опубликования — 16 декабря.

«Правила дорожного движения дополнены новым пунктом, в соответствии с которым водитель при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов при покидании транспортного средства обязан находиться на проезжей части или обочине в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала», - сказано в документе.

В постановлении приводятся статистические данные за полгода, согласно которым на российских дорогах в темное время суток было зарегистрировано более 7,5 тыс. наездов на пешеходов. В ходе этих ДТП погибли более 1300 человек, 6537 человек получили ранения. При этом количество таких ДТП сокращается, в первой половине 2017 года их было на 10,2% меньше чем за тот же период 2016 года. В правительстве считают, что это обусловлено введением для пешеходов правил перехода дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток вне населенных пунктов, согласно которым пешеходы должны иметь при себе предметы со светоотражающими элементами.

В правительстве напомнили, что наличие у водителей защитных жилетов обязательно во многих европейских странах. МВД в проекте указало на то, что такая практика используется во многих европейских странах. Такие меры действуют в Италии, Испании, Австрии, Португалии, Хорватии, Бельгии, Болгарии, Норвегии, Люксембурге и Венгрии.

В конце 2012 года МВД сообщало о подготовке соответствующих поправок в ПДД. По действующему законодательству, световозвращающие предметы должны иметь при себе пешеходы, если они находятся в темное время суток вне населенных пунктов. За нарушение этого правила им грозит штраф до 500 рублей.

dp.ru Все статьи автора
16 декабря 2017, 09:50 1101
Новости партнеров
Реклама