dp.ru Все статьи автора
15 декабря 2017, 18:14 1002

Передача "Роснефти" Ропшинского дворца под Петербургом затормозилась из-за пропавших памятников

Ропша, Ропшинский дворцово-парковый ансамбль (ДПА "Ропша"). Дворец, место убийства Петра 3-го.
Ропша, Ропшинский дворцово-парковый ансамбль (ДПА "Ропша"). Дворец, место убийства Петра 3-го.
Фото: Яковлева Елена Купить фото

Передача в аренду "Роснефти" дворцово-паркового ансамбля "Ропша" затянулась: музей-заповедник "Петергоф" не может оформить документы из-за пропавших памятников. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу ГМЗ Елену Кальницкую.

"У нас очень большие сложности с оформлением документов, потому что там возникла имущественная казуистика. Там шесть объектов, которые утрачены на 100%, но числятся, и сейчас их надо как-то вывести из числа памятников культурного наследия, это очень сложно", — заявила Кальницкая.

По словам директора музея, как в дальнейшем будет использоваться комплекс — пока неизвестно, но от первоначальной концепции создания там школы реставрации отказались. Однако Кальницкая заверила, что в Ропше обязательно сохранится музей, как и в Константиновском дворце продолжат проводить экскурсии.

Также, по мнению главы музея, правильным шагом будет передача комплекса "Роснефти" с условием последующей реставрации.

"Это правильный, цивилизованный и, мне кажется, абсолютно не подвластный критике путь, потому что сегодня у государства спасти Ропшу возможности нет, и, если помогут люди, будет инвестиционный проект, дворец от этого не проиграет", — отметила Кальницкая.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин и глава Минкультуры РФ Владимир Мединский в середине сентября прошлого года попросили президента РФ Владимира Путина передать в долгосрочную аренду нефтяной компании дворцово-парковый ансамбль "Ропша" под Петербургом, ранее принадлежавший семье Романовых.

Затем Мединский заявил, что дворцово-парковый ансамбль "Ропша" останется в федеральной собственности. По его словам, Минкультуры само уговаривало "Роснефть" взять этот дворец. Мединский уверяет, что ведомство было вынуждено пойти на такой шаг, потому что памятник находится в очень плохом состоянии, а денег в бюджете на его реконструкцию нет.

Ропшинский дворцово-парковый ансамбль был резиденцией династии Романовых. Дворец на территории парка начали строить в 1725 году. Объект входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1980-х годов здание дворца несколько раз горело. В апреле 2016 года гендиректор "Петергофа" Елена Кальницкая говорила, что реставрация дворца будет стоить более 5 млрд рублей. По данным Росреестра, площадь парка составляет 389 тыс. м2, а его кадастровая стоимость оценивается в 81,7 тыс. рублей.

Новости партнеров
Реклама