Гельды Союнов, аналитик Альфа-банка Все статьи автора
15 декабря 2017, 20:49 5981

Рынки отыграли решения центробанков 

Большинство европейских индексов акций в пятницу продолжили снижение, отыгрывая итоги заседания ЕЦБ. На российском рынке центральным событием стало решение ЦБ РФ понизить ставку сразу на 50 базисных пунктов.

Российские индексы акций завершили предыдущую торговую неделю снижением из-за внешнего негативного фона. Большинство европейских индексов акций в пятницу продолжили снижение, отыгрывая итоги заседания ЕЦБ. Индекс Мосбиржи по итогам пятницы опустился на 0,39%, до 2143,9 пункта. За последние 5 торговых дней основной индекс Московской биржи вырос на 2,1%, оттолкнувшись от значимого уровня 2100 пунктов.

Центробанк неожиданно понизил ключевую ставку до 7,75% годовых

Центробанк неожиданно понизил ключевую ставку до 7,75% годовых

2187
Валерия Лебедева

Среди наиболее ликвидных бумаг в лидерах падения оказались акции Сбербанка (-1,3%), корректируясь вниз после сильного роста, наблюдавшегося в четверг. Против рынка двигались акции МТС (+3,77%), отталкиваясь от своих многомесячных минимумов, достигнутых на новостях об увеличении исковых требований "Роснефти" к холдингу АФК "Система". Объем совершенных сделок с акциями, включенными в расчет индекса Мосбиржи, составил 31 млрд рублей. Индекс РТС также снижался в ходе последней торговой сессии, двигаясь вниз, несмотря на стабильность рубля в течение всего торгового дня. Российский рубль торговался в боковом тренде у отметки 58,85 рубля за доллар вслед за нефтяными контактами. Стоимость барреля марки Brent колебалась весь день у отметки $63,4 в ожидании статистики от Baker Hughes.

Центральным событием пятницы стало последнее в текущем году заседание Центробанка РФ, которое завершилось снижением ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов, до 7,75%. Данное решение регулятора стало неожиданностью для рынка, так как консенсус аналитиков Bloomberg прогнозировал сокращение ставки лишь до 8%. Также необычной для инвесторов стала и аргументация данного решения — достижение соглашений об ограничении добычи нефти странами ОПЕК+, при этом, по мнению регулятора, среднесрочные риски сохраняются.

В целом стоит отметить изменившуюся риторику пресс-релиза, посвященного заседанию. Ранее ЦБ РФ указывал на замедление инфляционных темпов, но в пятницу столь резкое снижение ключевой ставки было аргументировано как желание ЦБ приблизить инфляцию к целевому уровню 4%. По нашим прогнозам, на следующем заседании, которое состоится 9 февраля 2018 года, ключевая ставка будет сохранена на текущем уровне, так как сохраняются риски ввода новых экономических санкций против РФ со стороны властей США. Новые ограничения могут включать и запрет на покупку государственных облигаций РФ американским инвесторам. Регулятор будет ожидать негативного эффекта на курс рубля и индекс потребительских цен от введения данных санкций.

Мы ожидаем, что ключевая ставка может быть снижена лишь на мартовской встрече совета директоров банка. Реакция рынка на резкое снижение ключевой ставки была умеренной и краткосрочной. Курс рубля опускался в моменте до 59 рублей за доллар, а доходность индикативного выпуска ОФЗ серии 26270 с погашением в 2027 году приблизилась к своим минимальным значениям последних нескольких лет и составила 7,5%.

Мы считаем, что столь вялая реакция рынка связана, с одной стороны, с тем, что текущие ценовые уровни уже учитывают снижение ключевой ставки до 6,5%, и, с другой стороны, с тем, что ЦБ РФ в среднесрочной перспективе не будет активно смягчать денежно-кредитную политику. Как показывают наши наблюдения, кривая доходностей ОФЗ уже имеет нормальную форму, в то время как в первом полугодии 2017 года кривая имела инвертированный вид из-за сильных ожиданий планомерного снижения ключевой ставки. Стоит отметить, что в своем заявлении председатель Банка России Эльвира Набиуллина существенно повысила среднегодовую цену на нефть марки Brent с $44 до $55. По прогнозам главы ЦБ РФ, темпы роста ВВП РФ в следующем году составят 1,5-2%.

В понедельник мы ожидаем продолжения снижения индекса Мосбиржи вслед за ценами на нефть. Нефтяные контракты могут дешеветь в случае увеличения количества действующих буровых установок в США. Напомним, что на этой неделе Минэнерго США сообщило о росте объемов суточной добычи сырой нефти до максимальных объемов за последние 30 лет, что способствовало падению нефти марки Brent на 1,5%.

Акции "Системы" обновили трехлетний минимум

Акции "Системы" обновили трехлетний минимум

841
Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс

По нашим прогнозам, индекс Мосбиржи будет в понедельник в диапазоне значений 2100-2130 пунктов. Курс рубля относительно доллара может опуститься ниже отметки 59 рублей за доллар. В понедельник не будет публиковаться значимой макростатистики ни в США, ни в Европе, которая бы могла повлиять на динамику индексов акций. В целом следующая неделя ознаменуется постепенным снижением торговых оборотов на Московской бирже в связи с приближающимся католическим рождеством. Основным драйвером роста, который может обеспечить краткосрочное предновогоднее ралли на глобальном рынке акций, может стать выработка окончательного варианта законопроекта по налоговым реформам в США.

Новости партнеров
Реклама