dp.ru Все статьи автора
15 декабря 2017, 12:59 137

Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума

Дмитрий Медведев на форуме партии "Единая Россия" "Эффективная социальная политика: новые решения".
Дмитрий Медведев на форуме партии "Единая Россия" "Эффективная социальная политика: новые решения".
Фото: Ковалев Петр Купить фото

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума, следует из материалов нижней палаты парламента.

Согласно документу, с 1 января 2018 года МРОТ будет повышен до 9,488 тыс. рублей и составит 85% фактического прожиточного минимума за второй квартал 2017 года. С 2019 года МРОТ должен быть равен величине прожиточного минимума по состоянию на второй квартал предыдущего года. В том случае, если величина прожиточного минимума в целом по России за II квартал предыдущего года ниже его величины за II квартал года, предшествующего предыдущему году, МРОТ не уменьшается.

В мае текущего года премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение повысить минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума. Соответствующий законопроект подготовили Минтруд, Минфин и Минэкономразвития. В сентябре Медведев подписал постановление, которое определяет величину прожиточного минимума в России за II квартал на человека в размере 10 329 рублей. Для трудоспособного населения он составляет 11 163 рубля, для пенсионеров — 8506 рублей, для детей — 10 160 рублей. Отметку 10 000 рублей прожиточный минимум преодолел во второй раз в истории. Впервые это произошло по итогам II квартала 2015 года.

В конце ноября экспертная рабочая группа "Открытого правительства", которая рассматривает инициативы, поступившие от граждан через портал госуслуг, поддержала предложение исключить из МРОТ компенсационные и стимулирующие выплаты, учтя позицию работодателей.

Новости партнеров
Реклама