dp.ru Все статьи автора
14 декабря 2017, 14:55 216

Роскомнадзор дал Youtube сутки на удаление канала "Открытой России"

Youtube-канал общественной организации "Открытая Россия"
Youtube-канал общественной организации "Открытая Россия"
Фото: Скриншот аккаунта "Открытой России"/Youtube

Роскомнадзор потребовал от руководства Youtube в течение суток удалить на видеохостинге интернет-канал общественной организации "Открытая Россия", основанной Михаилом Ходорковским. Копию уведомления движение выложило на своем сайте 14 декабря.

Роскомнадзор ведет переговоры с Twitter и YouTube из-за "Открытой России"

Роскомнадзор ведет переговоры с Twitter и YouTube из-за "Открытой России"

192

Роскомнадзор посчитал, что с аккаунта openrussia2014 была размещена информация, содержащая "призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, информационные материалы иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации". Свои требования ведомство обосновало решением Генеральной прокуратуры России, которая признала нежелательными иностранные организации, связанные с Ходорковским.

"Открытая Россия" направила свой ответ руководству Youtube, в котором пояснила, что аккаунт не распространял информации, связанной с нарушениями закона. В организации действия Генпрокуратуры и Роскомнадзора объявили "политическим давлением на свободу слова". 13 декабря ведомство пригрозило заблокировать сервис Twitter, если в течение суток аккаунт "Открытая Россия" не будет удален.

Участники движения также сообщили о том, что была заблокирована их группа в социальной сети "Одноклассники". Так как "Одноклассники" принадлежат тому же холдингу, что и "ВКонтакте", активисты опасаются потерять и второй паблик.

Во вторник, 12 декабря, Роскомнадзор заблокировал сайт "Открытой России", а также интернет-ресурсы "Открытая Россия" (or.team), khodorkovsky.ru, сайты "Открытых выборов" и "Открытого университета". По словам членов движения, Роскомнадзор ссылается на ст. 15.3 ФЗ "Об информации", согласно которой ведомство может блокировать в досудебном порядке ресурсы, публикующие призывы к экстремизму и массовым беспорядкам. С 25 ноября этого года в документ добавили пункт о блокировке сайтов организаций, чья деятельность в России признана нежелательной. Активисты предполагают, что прокуратура перепутала их с одноименной лондонской организацией, которая была признана нежелательной в апреле 2017 года. Члены движения "Открытая Россия" не раз заявляли, что не имеют никаких отношений с британской OR (Otkrytaya Rossia).

Новости партнеров
Реклама