dp.ru Все статьи автора
13 декабря 2017, 22:05 252

Русская служба BBC: Смольный отложил вопрос передачи Исаакиевского собора РПЦ

Вид на Исаакиевский собор.
Вид на Исаакиевский собор.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Накануне выборов президента России Смольный заморозил вопрос о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ). Об этом сообщает Русская служба BBC со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, собеседников в РПЦ и в руководстве Исаакия.

По данным издания, РПЦ так и не направило властям запрос с просьбой передать в их владение Исаакиевский собор. Более того, пресс-секретарь музея Игорь Стахеев рассказал, что подача заявки в ближайшее время "не предвиделась и не предвидится". А без этого документа процедуру передачи начать нельзя.

Источники СМИ в религиозных кругах сообщили, что данный вопрос больше не обсуждается. Это подтвердил и человек, близкий к администрации президента.

"Затишье случилось", — ответил пресс-секретарь Исаакия на вопрос о том, можно ли назвать процесс передачи музея церкви приостановленным. При этом представители РПЦ не смогли объяснить, почему было принято решение не отправлять запрос на передачу собора. Представитель Санкт-Петербургской епархии Наталья Родоманова заявила, что "любой наш комментарий на эту тему будет использован против нас".

Однако в самом музее ситуацию объяснили новыми договоренностями между РПЦ и руководством Исаакия. В частности, они касаются переноса служб по праздникам из бокового нефа (помещение собора) в центральный. Также в руководстве музея полагают, что еще одной причиной заморозки вопроса передачи собора стали приближающиеся выборы президента.

"Может, заявку и подадут, но после выборов, сейчас просто не хотят тревожить общественность", — заявил собеседник издания.

Власти Петербурга в январе 2017 года заявили, что Исаакиевский собор будет передан в пользование РПЦ, обязанности по содержанию собора перейдут к церкви. В городе прошло несколько акций протеста, на которых собирались до 3 тыс. человек. Позже Законодательное собрание отказалось рассматривать заявку общественников и оппозиционных депутатов на проведение референдума по этому вопросу, суды отклонили жалобу на правомерность решения губернатора. В конце сентября Полтавченко еще раз заявил о том, что передача Исаакия — решенный вопрос.

Руководитель ГМП Николай Буров, выступавший против передачи музея РПЦ, ушел с должности 1 июня. В конце мая исполняющей обязанности директора Исаакиевского собора была назначена писательница Ирада Вовненко. В середине июня комитет по культуре Петербурга решил назначить директором музея "Исаакиевский собор" искусствоведа Юрия Мудрова.

Новости партнеров
Реклама