Александр Пирожков, Валерия Лебедева Все статьи автора
13 декабря 2017, 17:18 17640

Рынок ждет снижения ключевой ставки до 8% в пятницу и до 7,5-7% в 2018 году

Фото: Коллаж: Сергей Коньков, Алена Марченко

Аналитики ждут, что на фоне рекордно низкого уровня инфляции Центробанк в пятницу решит снизить ключевую ставку до 8% годовых. В 2018 году, по прогнозам, ставка может снизится до уровня в 7,5-7%.

В эту пятницу, 15 декабря, состоится заседание Центробанка РФ по ключевой ставке — основному индикатору денежно-кредитной политики, от которого зависит динамика ставок по кредитам и вкладам.

Ключевая ставка упала до 8,25% годовых

Ключевая ставка упала до 8,25% годовых

465
Александр Пирожков

Все аналитики, опрошенные "ДП", ждут снижения ключевой ставки на 0,25%, до 8%. Главный аргумент в пользу снижения ставки, по словам аналитиков, — инфляция, которая сейчас находится на рекордно низком для России уровне — 2,5% по итогам ноября, который значительно ниже целевых 4%.

Осторожное снижение

Помимо низкой инфляции аргумент в пользу снижения ставки в том, что последние опросы общественного мнения показывают минимальный в истории темп роста цен, ожидаемый населением, этому ЦБ также уделяет большое внимание при принятии решений, отметил финансовый аналитик ИК "ДОХОДЪ" Владимир Киселев.  В ноябре 2017 года оценка ООО «ИнФОМ» инфляционных ожиданий россиян на следующие 12 месяцев, рассчитанная по ответам на вопрос об уровне инфляции, уменьшилась, обновив исторических минимум — 8,7% после 9,9% в октябре, говорится на сайте ЦБ.

Несмотря на низкую инфляцию и сложившиеся инфляционные ожидания, снизить ставку больше, чем на 0,25%, регулятор вряд ли сможет. "В целом есть шанс, что ЦБ РФ снизит ставку на 50 б.п., однако в своих ожиданиях мы исходим из принципа осторожности, который исповедует регулятор", — говорит управляющий портфелем облигаций УК "Райффайзен Капитал" Константин Артёмов.

ЦБ неоднократно отмечал временный характер факторов, вызвавших замедление инфляции, — в частности, крепкий рубль и высокий урожай, что в будущем создает риски ускорения инфляции, при этом инфляционные ожидания населения остаются завышенными, в связи с этим ЦБ вряд ли пойдет на более существенное снижение ставки, говорит начальник аналитического управления банка "Санкт-Петербург" Дмитрий Шагардин.

От высказываний главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной в пятницу можно ожидать сдержанной риторики, рассчитывает Шагардин. Большее внимание, по его мнению, она уделит рискам следующего года (в части возможного введения новых санкций по госдолгу, падения цен на нефть, цикла ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США и т.п.), а не успехам проводимой денежно-кредитной политики. "Отдельно может быть упомянуто введение в действие обновленного бюджетного правила", — ожидает Шагардин.

Центробанк неожиданно понизил ключевую ставку до 7,75% годовых

Центробанк неожиданно понизил ключевую ставку до 7,75% годовых

2187
Валерия Лебедева

Курс доллара к рублю до конца года, по прогнозу Шагардина, будет находиться в диапазоне 59-61 рублей за доллар. Текущие уровни доллара к рублю соответствуют модельным оценкам банка "Санкт-Петербург" при нефти $62-64 за баррель с учетом изменения бюджетного правила Минфина с 2018 года, уточнил аналитик.

По проценту в год

На прошедшем на прошлой неделе в Петербурге Российском облигационном конгрессе ряд аналитиков дали прогнозы о том, какой будет ключевая ставка Банка России и курс доллара США через год. По их оценкам, снижение ставки продолжится до уровней 7,5%-7% годовых, а доллар подорожает по отношению к рублю на 2-6%.

Александр Ермак, главный аналитик долговых рынков БК "Регион", высказал мнение, что ключевая ставка в конце 2018 года опустится до 7% годовых. Курс рубля в то же время опустится до 60-62 рублей за доллар.

Руководитель аналитического управления Sberbank CIB Александр Кудрин также ожидает ключевую ставку на уровне 7% годовых в конце следующего года. А курс рубля, по его мнению, с учетом бюджетного правила (подразумевающего покупку Минфином валюты на внутреннем рынке на дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от превышения нефтяными ценами уровня $40 за баррель), будет снижаться даже при стабильных ценах на нефть и достигнет к концу 2018 года 62 рублей за доллар США.

Юрий Тулинов, начальник управления рыночных исследований и аналитики Росбанка, полагает, что к концу 2018 года ключевая ставка опустится до 7% годовых, а доллар подорожает до 63,2 рубля.

Директор аналитического департамента ИК "Велес Капитал" Иван Манаенко ожидает к концу будущего года ключевую ставку в диапазоне 7-7,25% годовых, а курс доллара — в диапазоне 61-62 рубля.

Алексей Демкин, начальник управления анализа инструментов с фиксированной доходностью Газпромбанка, дал достаточно консервативный прогноз по ключевой ставке. По его мнению, через год она будет снижена до 7,5% годовых. А курс доллара при этом достигнет 61 рубля.

Новости партнеров
Реклама