dp.ru Все статьи автора
13 декабря 2017, 19:16 546

АФК "Система" не смогла продать акции "Детского мира" из-за ареста активов

Магазин "Детский мир" в Москве
Магазин "Детский мир" в Москве
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

АФК "Система" не может продать 5% акций сети магазинов "Детский мир" в связи с арестом имущества "Системы" в рамках судебного дела с "Роснефтью". Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Накануне Арбитражный суд Башкирии ввел обеспечительные меры по иску "Роснефти" к компании. Среди арестованных активов оказался и пакет акций "Детского мира" (всего "Системе" принадлежит 52,09%).

По словам представителей "Системы", акции ретейлера хотели приобрести "ведущие международные институциональные инвесторы", а "Роснефть" создала "Очевидные препятствия для иностранных инвестиций" в российскую экономику.

"Буквально за несколько часов "Роснефть" умудрилась повернуть вспять уже заключенную сделку, работа над которой велась несколько недель. Полагаем, что также Россия потеряла и большое количество потенциальных инвесторов, которых отпугнули действия истцов", — посетовали в "Системе". Также представитель компании отметил, что "в результате безответственных действий истцов ухудшается инвестиционный климат страны".

12 декабря АФК "Система" Владимира Евтушенкова и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) объявили о продаже 46,5 млн своих акций ретейлера "Детский мир", или около 6,3% капитала. Цена предложения была установлена на уровне 90 рублей за акцию. Это выше, чем при проведении IPO "Детского мира" в феврале 2017 года, когда цена составляла 85 рублей за акцию.

"Система" объявила о продаже примерно 36,6 млн обыкновенных акций, или 5%, и в результате сделки должна была получить около 3,3 млрд рублей (до вычета комиссий и налогов).

АФК "Система" объявила о сделке накануне. Представитель АФК "Система" Сергей Копытов заявил RNS, что сделка "никак не связана с исками в отношении АФК "Система".

На прошлой неделе АФК "Система" и "Роснефть" обменялись судебными исками: "Роснефть" подала иск к "Системе" на 132 млрд рублей, то есть на сумму полученных АФК дивидендов за время владениями акциями "Башнефти". АФК ответила встречным иском на 330,5 млрд рублей, обвинив "Роснефть" в доведении до банкротства.

"Детский мир" — крупнейшая сеть товаров для детей в России. Выручка компании за 9 месяцев 2017 года увеличилась на 22,9% по сравнению с тем же периодом 2016 года, до 66,6 млрд рублей. Прибыль при этом возросла более чем в 1,5 раза, до 2,9 млрд рублей. По состоянию на 30 сентября группа управляла 516 магазинами под брендами "Детский мир" и ELC.

Новости партнеров
Реклама