dp.ru Все статьи автора
12 декабря 2017, 12:36 11028

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский обратился к россиянам с просьбой

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский
Фото: Global Look Press

Основатель движения "Открытая Россия" Михаил Ходорковский попросил россиян поддержать проекты, сайты которых Роскомнадзор заблокировал по требованию Генпрокуратуры.

"Я обращаюсь к гражданам России, вне зависимости от их согласия или несогласия со взглядами редколлегий заблокированных сайтов: это наступление на права каждого из вас на свободу информации. Поддержите заблокированные редакции в социальных сетях", - говорится в группе Ходорковского в соцсети "ВКонтакте".

Экс-глава ЮКОСа отмечает, что редакции продолжат работу и буду выпускать материалы в соцсетях и на его личных доменах. Михаил Ходорковский собирается требовать от судебных органов восстановления доступа к доменам. Однако заранее отметил, что "не надеется на правосудие". Он также призвал зарубежные правоохранительные органы, контактирующие с Генпрокуратурой, обратить внимание на нарушение ведомством прав на свободу слова в России. 

Сайт "Открытой России" недоступен с полуночи 12 декабря. Также заблокированы сайты проектов "Открытый университет", "Открытое право", "Открытые выборы", "Ходорковский.ру". В "Открытой России" сообщили, что Роскомнадзор сослался на то, что может без решения суда блокировать ресурсы, публикующие призывы к экстремизму и массовым беспорядкам. Активисты "Открытой России" предположили, что Генпрокуратура, требуя блокировки сайтов, перепутала их с британской организацией, сходной по названию.

Весной 2017 года в России признали нежелательными британские: OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, а также американскую Open Russia Institute of Modern Russia, Inc.

Новости партнеров
Реклама