Мария Мокейчева maria.mokeycheva@dp.ru Все статьи автора
11 декабря 2017, 23:34 320

На велосипеде до Финляндии

Между Светогорском и Иматрой должна появиться велодорожка, по которой можно будет переехать границу.

Между приграничным городом Светогорском и финской Иматрой планируется построить велосипедную дорожку. Это пилотный проект Дирекции по развитию транспортной системы Санкт–Петербурга и Ленинградской области в части развития велосипедного транспорта. Планируется, что велодорожка станет первым трансграничным велосипедным маршрутом в России, располагающим соответствующей инфраструктурой. В России велодорожка пройдет по территории Выборгского района Ленинградской области.

Как отмечают в дирекции, уникальность этой велодорожки — в непрерывности и бесшовности при пересечении государственной границы. Так, 1 декабря на заседании Координационного совета автомобильного и железнодорожного пункта пропуска Светогорск под руководством Санкт–Петербургского филиала ФГКУ "Росгранстрой" была утверждена разработанная дирекцией схема организации велосипедного движения на территории пограничного пункта. В обоих направлениях предусмотрена организация выделенной велополосы, обозначенной соответствующей разметкой, и мест для временной парковки велосипедов при прохождении паспортного контроля.

Часть большого пути

Создание велодорожки между Иматрой и Светогорском должно положить начало большому проекту по развитию велосипедных маршрутов между Россией и Финляндией.

Конечно, то, как организовано велосипедное движение в Финляндии, может считаться образцом для подражания. Так, велосипедная инфраструктура в Финляндии полностью интегрирована в городскую транспортную сеть, развиты междугородние маршруты — велодорожки, идущие отдельно от автомобильных дорог, оборудованные местами для отдыха и кемпинга.

Большинство действующих веломаршрутов оцифровано и нанесено на карты.

Проект по развитию межграничного велосипедного движения с российской стороны будет реализовываться Дирекцией по развитию транспортной системы, выступающей ведущим партнером, при участии города Светогорска. Со стороны Финляндии партнерами выступают Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго–Восточной Финляндии и город Иматра.

Не только дорожки

Проект будет реализован в рамках программы приграничного сотрудничества "Юго–Восточная Финляндия — Россия", позволяющей привлечь софинансирование до 80% от общей стоимости проекта, при условии что инфраструктурная составляющая не будет превышать половины всего объема работ в стоимостном выражении. Сроки реализации проекта — 2017–2019 годы. Общий бюджет проекта составляет около 2 млн евро, из которых 1 млн приходится на неинфраструктурную составляющую.

Это, в частности, разработка предложений и рекомендаций по повышению безопасности дорожного движения, создание концепции развития велосипедного туризма на территории Выборгского, Приозерского и Всеволожского районов Ленинградской области, подготовка предложений по трассировке туристических веломаршрутов на территории ряда районов Ленобласти.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама