dp.ru Все статьи автора
8 декабря 2017, 18:27 2955

"Советский спорт": вице-премьера Мутко на самом деле зовут не Виталий

Вице-премьер России и бывший министр спорта РФ Виталий Мутко.
Вице-премьер России и бывший министр спорта РФ Виталий Мутко.
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Вице-премьера РФ и президента Российского футбольного союза Виталия Мутко зовут не Виталий. По неизвестной причине экс-министр спорта сменил себе имя после окончания морского ПТУ в Ленинградской области (сейчас техникум водного транспорта города Шлиссельбург). Об этом "Советскому спорту" сообщила завуч учебного заведения Зинаида Ехропова.

"Он поменял имя: поступал к нам Виктором, а когда заканчивал, взял имя Виталий. Причины не знаю", — заявила Ехропова. Газета представила фотографию соответствующей записи в книге, где указано "Мутко Виктор Леонидович". Также издание отмечает, что в поименной книге выпускников вице-премьер свою национальность обозначил как "украинец".

"Его звали Витей, а это имя подходит и для Виктора, и для Виталия", — отмечает завуч.

По словам Ехроповой, Мутко с молодости проявлял интерес к организаторской деятельности. "Мутко был членом комитета комсомола, всегда самый активный. Один из главных заводил, моя правая рука. Чтобы жизнь била ключом, мы старались проводить побольше мероприятий", — добавила она.

5 декабря МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет России, а участвовать в Играх в Пхенчхане под нейтральным флагом разрешено только отдельным российским спортсменам, которые не были замечены в употреблении допинга. Также МОК пожизненно отстранил от посещения Олимпийских игр российских спортивных чиновников Виталия Мутко и Юрия Нагорных. Вместе с этим Олимпийский комитет России обязан выплатить штраф в размере $15 млн, чтобы компенсировать расходы, затраченные на допинг-расследование.

После решения МОК депутаты Госдумы от КПРФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин через суд потребовал отставки Виталия Мутко. Он заявил "Ведомостям", что вице-премьер своим бездействием нанес вред всем россиянам, поэтому он должен извиниться и оставить пост. Лидер партии "Яблоко" Эмилия Слабунова возложила ответственность за отстранение России сразу на Владимира Путина, не только не отправившего бывшего министра спорта Виталия Мутко в отставку, но назначившего его вице-премьером.

В пятницу вице-премьер Виталий Мутко заявил, что "в любой момент готов уйти (в отставку. — Ред.), если это на пользу кому-то будет и нужно".

Новости партнеров
Реклама