Фото: Алена Марченко

Большие траты на братьев меньших. На каких животных идут миллионы из бюджета

Помимо нашумевшего домика для лебедей за 4 млн рублей и солярия для служебных лошадей МВД на сайте госзакупок можно найти еще много интересных конкурсов, благодаря которым видно, что на некоторых животных в нашей стране стараются не экономить.

Московская прокуратура решила, что нет оснований для реагирования на намерение столичных властей построить в Парке Горького домик для лебедей стоимостью более 4 млн. Надзорный орган решил, что старое жилище для пернатых ремонтировать нет смысла ввиду износа. Ранее запрос в прокуратуру написал депутат Госдумы Валерий Рашкин, удивившийся такой стоимости домика для птиц.

Защитит ли бездомных животных новый закон
Авторская колонка

Защитит ли бездомных животных новый закон

336

Годом ранее общественность не меньше удивлялась желанию столичного МВД закупить солярии для лошадей за 600 тыс. рублей. Заявка также была размещена на портале госзакупок, а в пояснительной записке отмечалось, что соответствующее оборудование позволит служебным коням восполнить недостаток витамина D. А в МВД потом пояснили, что без этого витамина у животных начинается депрессия.

Допустить, чтобы служебные кони начали тосковать из-за недостатка ультрафиолета, конечно, непозволительно. Но нельзя сказать, что заботятся российские госучреждения только об этих животных. "ДП" посмотрел, на кого еще из братьев наших меньших страна готова серьезно потратиться.

Фото: zakupki.gov.ru

Лебединая песня

Государственная любовь к лебедям не ограничивается лишь стремлением московских парков благоустроить тем достойное жилье. Судя по сайту госзакупок, этих птиц чтят и в других регионах. Например, КГБУ "Туристский центр Алтайского края" в ноябре этого года объявил сразу два открытых конкурса на проведение мероприятий в рамках праздника "Алтайская зимовка", посвященного прилету лебедей и открытию зимнего туристического сезона в Алтайском крае, на 2,3 млн и 3,3 млн рублей. Наверняка на такую сумму можно достойно отметить прилет лебедей, по крайней мере, пернатые должны остаться довольны такой встречей.

Фото: zakupki.gov.ru

Очевидно жалуют лебедей не только в Москве и на Алтае, но и в Петербурге. Правда, в наш город птицы, кажется, летят не столь охотно. Поэтому, например, Пискаревское кладбище на лето арендует пернатых. Соответствующая заявка была размещена на сайте госзакупок в марте 2017 года, а в условиях было дополнительно прописано, что турецким компаниям предлагать свои услуги по аренде птиц нельзя. Обошлось, действительно, без лебедей с турецкого берега, и победителем конкурса стал Ленинградский зоологический парк, который был готов сдать в аренду лебедей за 153 тыс. рублей.

Фото: zakupki.gov.ru

А вот кого в Петербурге едва ли рады видеть — так это баклана. Эти птицы, по словам вице-губернатора Игоря Албина, нанесли существенный урон крыше стадиона на Крестовском острове. Возможно, в Иркутской области бакланы тоже что-то клюют, и местные власти упорно пытаются выяснить, сколько же таких пернатых осталось в регионе. Летом нынешнего года Служба по охране и использованию животного мира Иркутской области запросила котировки на оказание услуг по мониторингу численности большого баклана. Правда, на эту птицу не готовы были тратиться так же сильно, как на лебедей. Стоимость госзакупки составила всего 91 тыс. рублей.

Фото: zakupki.gov.ru

Медвежьи услуги

Не менее затратным, чем содержание лебедей и коней в России, оказался и уход за белыми медведями. На благоустройство жилищ этих животных особое внимание обращали в Красноярске и Ростове-на-Дону. Ростовский зоопарк, например, уделил много внимания бассейну для белого медведя. В октябре этого года учреждение объявило аукцион на поставку оборудования и расходных материалов для устройства видеонаблюдения на объекте "Зона арктических животных (вольеры для белых медведей)" на сумму 2,2 млн рублей. Муниципальное автономное учреждение "Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей" месяцем ранее также озаботился условиями содержания медведей и объявил конкурс на поставки материалов для устройства электроснабжения на объекте "Зона арктических животных (вольеры для белых медведей)". Потратить на электрификацию жилища арктических животных приготовились 6,8 млн рублей. Еще 2,2 млн учреждение не прочь выложить на расходные материалы для осуществления видеонаблюдения за белыми медведями.

Фото: zakupki.gov.ru
Фото: zakupki.gov.ru
Фото: zakupki.gov.ru

От таких существенных затрат у любителей на всем экономить могло бы подскочить давление — на этот случай на сайте госзакупок уже есть заявка на приобретение прибора для измерения давления на 829 тыс. рублей. Самое интересное, что измерять давление победители электронного аукциона, объявленного ФГБНУ "Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии", будут крысам.

Фото: zakupki.gov.ru
Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
5 декабря 2017, 15:37 883
Новости партнеров
Реклама