Старый школьный ребус «7я» стал яблоком раздора для двух продовольственных сетей из Петербурга и Перми. Пермяки обвиняют сеть «7Я Народная семья» в неправомерном использовании их знака.
Фото: Андрей Федоров

Верховный суд вступился за семью. Петербургский "Интерторг" выиграл процесс против пермского ретейлера

Пермской торговой сети "Семья" не удалось отсудить у петербургского "Интерторга" вывеску "Народная семья". Она проиграла процесс в Верховном суде.

Верховный суд встал на сторону петербургского ретейлера ТД "Интерторг" в давнем споре с пермской УК "ЭКС". Он отменил решение суда по интеллектуальным правам (СИП) от 16 января и постановление президиума СИП от 15 мая, признававшие сходство между товарными знаками двух сетей, использующих сочетание "7Я". Дело возвращено в первую инстанцию. В УК "ЭКС" отказались от комментариев до окончания судебного спора. В компании "Интерторг" ситуацию также не комментируют.

"ДП" изучил судебную практику по искам компаний, пострадавших от бдительности банкиров, чиновников и силовиков

"ДП" изучил судебную практику по искам компаний, пострадавших от бдительности банкиров, чиновников и силовиков

37039
Павел Горошков

Ребрендинг не помог

Пермской УК "ЭКС" принадлежит более 80 магазинов "Семья" и одноименный торговый комплекс в Перми. Компания много лет пытается доказать, что петербугский ретейлер незаконно использует вывеску "7Я Народная семья". "Интерторг" использует оспариваемое сочетание с 2010 года. Первоначально сеть работала под названием "7Я–семья", что и стало предметом претензий пермяков, которые обвинили петербуржцев в нарушении интеллектуальных прав и потребовали компенсации в размере 1 млн рублей. В 2011 году "Интерторг" добавил в свои вывески слово "народная", в соответствии с товарным знаком "7Я Народная семья", который Роспатент зарегистрировал в 2010 году. Именно эта мера тогда позволила петербургскому ретейлеру победить в споре.

В 2015 году процесс пошел на новый круг — УК "ЭКС" обратилась в Роспатент с возражением против регистрации товарных знаков со словом "народная". Хотя Роспатент ей отказал, следующая инстанция — СИП встал на сторону пермяков. Он отменил решения Роспатента и обязал госорган повторно рассмотреть возражение УК "ЭКС".

Еще весной казалось, что перевес на стороне пермской компании. В мае СИП отклонил кассационную жалобу "Интерторга" и Роспатента на январское решение и еще раз подтвердил, что, поскольку оба бренда эксплуатируются на одном и том же рынке и в одном классе, то велики шансы, что покупатели спутают два бренда.

Последняя инстанция

Задержание наложилось на корпоративный спор. Совладелицу Redmond задержали по подозрению в неуплате налогов

Задержание наложилось на корпоративный спор. Совладелицу Redmond задержали по подозрению в неуплате налогов

22265
Павел Горошков

Однако петербургский ретейлер не опустил руки и обратился в Верховный суд с кассационной жалобой. В числе доводов петербургской стороны было то, что товарные знаки различаются визуально за счет разного количества входящих в них элементов, а также благодаря использованию разных цветов. Кроме того, магазины, которые работают под спорным обозначением, расположены в Северо–Западном округе, тогда как УК "ЭКС" ведет свою деятельность только в Пермском крае. Этот факт не позволяет утверждать, что потребитель отождествляет товарные знаки компаний, делает вывод "Интерторг". Чем мотивировал свое решение Верховный суд, пока неясно, однако он вернул дело на новое рассмотрение в СИП.

"Если Верховный суд посчитал, что СИП ошибочно не применил ранее состоявшийся судебный акт, то решения СИПа по данному делу предсказуемы почти на 100% — победит "Интерторг". Если же Верховный суд указал на то, что при оценке сходства необходимо принимать во внимание те или иные обстоятельства, то итоги дела будут не столь очевидны", — говорит Анастасия Кузнецова, патентный поверенный, партнер Claims.

Цена вопроса велика — в случае решения спора в пользу пермской компании петербургский ретейлер лишится своих товарных знаков, его ждет ренейминг, а УК "ЭКС" сможет обратиться в суд за компенсацией за весь период использования знака (в пределах исковой давности).

Елена Домброва Все статьи автора
5 декабря 2017, 01:32 1730
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама