dp.ru Все статьи автора
4 декабря 2017, 16:21 232

Медведев отчитал чиновников за "бодрые рапорты" о пуске ракеты с космодрома Восточный

Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев высказал претензии чиновникам, отчитавшимся об успешном пуске ракеты с космодрома Восточный, в то время как спутник "Метеор-М" упал в океан. Об этом сообщает Интерфакс.

Рогозин анонсировал полеты к Юпитеру с космодрома Восточный

Рогозин анонсировал полеты к Юпитеру с космодрома Восточный

564

В понедельник, 4 декабря, Медведев провел совещание, на котором потребовал от вице-премьера Дмитрия Рогозина проанализировать выводы комиссии и наказать виновных в аварии ракеты. Премьер выразил надежду на то, что Рогозин понимает "всю серьезность этой истории".

"Плохо и то, что все начальники бодро успели отрапортовать о том, что пуск был произведен в соответствии со штатными показателями и что все хорошо", – сказал Медведев, подчеркнув, что это "вообще недопустимо".

Глава правительства распорядился "представить предложения и о том, как ситуацию исправить, и о том, кто за это ответит, конечно". На это Рогозин ответил, что в ситуации разбираются сразу две комиссии и о результатах их работы Медведеву будет доложено незамедлительно. Примечательно, что вице-премьер одним из первых опубликовал поздравительное обращение, связанное с успешным стартом ракеты, но позже удалил его.  

Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала утром 28 ноября с космодрома Восточный. Она должна была вывести на низкую околоземную орбиту метеорологический спутник дистанционного зондирования Земли "Метеор-М" №2-1 и еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки, однако не вышла на связь в контрольной точке. Позже в Роскосмосе рассказали, что разгонный блок "Фрегат" и спутники потерпели крушение в плотных слоях атмосферы и упали в Атлантический океан. СМИ со ссылкой на источники сообщали, что причиной аварии могла стать ошибка в полетном задании ракеты-носителя или техническая неисправность в аппаратуре спутниковой навигации ГЛОНАСС, которая была установлена на разгонном блоке.

Новости партнеров
Реклама