Акция протеста дальнобойщиков против системы «Платон» на Московском шоссе.
Фото: Коньков Сергей Купить фото

Протестующих против "Платона" дальнобойщиков в России признали иностранными агентами

Минюст России включил некоммерческую организацию дальнобойщиков "Объединение перевозчиков России" в реестр НКО — иностранных агентов, сообщает пресс-служба Минюста. Причины внесения неформального союза дальнобойщиков не приводятся.

"Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Министерством юстиции Российской Федерации внеплановой документарной проверки", — говорится в сообщении министерства.

Председатель ОПР Андрей Бажутин назвал решение Минюста нонсенсом, подчеркнув, что организация существует для защиты прав перевозчиков и "создана патриотами России". "За весь период существования у нас никакого иностранного финансирования не было, за исключением единовременного пожертвования из Германии частным лицом. Оно перевело 250 тыс. рублей, эти деньги были потрачены на подготовку автомобилей, на наш автопробег, отправителя этих денег мы не знаем", — пояснил Бажутин в комментарии РБК.

Как сообщается на сайте "Объединения перевозчиков России", организация возникла "в ходе борьбы за права грузоперевозчиков, которая началась после введения системы "Платон" 15 ноября 2015 года". Организация была создана для координации усилий наемных водителей и предпринимателей в транспортной сфере в разных регионах страны в 43 регионах.

"Платон" — российская система взимания платы с грузовиков разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн за проезд по федеральным трассам. Запуск системы сопровождался массовыми протестами дальнобойщиков, которые добились снижения тарифа. Предполагалось, что с 15 апреля 2017 года тариф будет поднят до 3,06 рублей за 1 км, но позднее решение было пересмотрено — в итоге тариф был повышен до 1,91 рублей за 1 км. Объем средств, собранных с помощью "Платона" с конца 2015-го по 1 ноября 2017 года, составил почти 36 млрд рублей.

dp.ru Все статьи автора
1 декабря 2017, 16:41 1152
Новости партнеров
Реклама