dp.ru Все статьи автора
29 ноября 2017, 12:13 168

В Татарстане отменили обязательное изучение татарского языка в школе

Фото: Антон Ваганов

Школьники Татарстана будут изучать татарский язык только на добровольной основе. Об этом рассказал прокурор Татарстана Илдус Нафиков, пишет "Интерфакс".

"Коммерсант" сообщил о решении Кремля сохранить пост президента Татарстана до 2020 года

"Коммерсант" сообщил о решении Кремля сохранить пост президента Татарстана до 2020 года

260

"Министерство образования Российской Федерации с учетом предложений руководства Татарстана разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик по всей территории страны добровольно на основе письменного согласия родителей в пределах до 2 часов в неделю", – сказал Нафиков на заседании Государственного совета республики.

Он отметил, что по результатам проверки во всех школах Татарстана (их в регионе 1 412. – Ред.) были выявлены нарушения как в части преподавания русского языка, так и в части добровольности изучения других языков. По словам Илдуса Нафикова, имело место "навязывание незаконных итоговых тестирований, влиявших как на перевод в 10 класс, так и на средний бал аттестата".

В последние месяцы в республике развернулась общественная дискуссия об обязательном изучении татарского языка в школах. Ранее президент республики Рустам Минниханов заявлял, что изучение татарского языка в Татарстане будет обязательным, в программе на него отводится 2 часа в неделю. Речь шла о начальной и средней школе, для старшеклассников татарский должен был стать факультативным предметом.

Новости партнеров
Реклама