dp.ru Все статьи автора
29 ноября 2017, 14:01 659

Разгонный блок "Фрегат" мог упасть в океан из-за неисправности в системе ГЛОНАСС

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и 19 спутниками могла упасть в океан из-за неисправности аппаратуры ГЛОНАСС. Об этом рассказал ТАСС в среду, 29 ноября, источник в ракетно-космической отрасли.

Интерфакс сообщил о потере связи со спутником после второго запуска ракеты с Восточного

Интерфакс сообщил о потере связи со спутником после второго запуска ракеты с Восточного

733

"По предварительным данным, произошла техническая неисправность в аппаратуре спутниковой навигации, которая установлена на разгонном блоке, работает по сигналу ГЛОНАСС и GPS и повышает точность выведения "Фрегатом" космических аппаратов на целевые орбиты", — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что после отделения третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1б" разгонный блок получил неверную ориентацию, вошел в плотные слои атмосферы и упал в Атлантический океан.

Ранее Интерфакс сообщал, что причиной того, что спутник "Метеор" не вышел на целевую орбиту, могла стать ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока "Фрегат".

Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала во вторник утром с космодрома Восточный. Она должна была вывести на низкую околоземную орбиту метеорологический спутник дистанционного зондирования Земли "Метеор-М" №2-1 и еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки. По сведениям агентства, в "Роскосмос" не поступали сведения о падении обломков разгонного блока, поэтому он либо упал в Атлантический океан, либо остается на нерасчетной орбите.

Новости партнеров
Реклама