dp.ru Все статьи автора
28 ноября 2017, 10:11 778

СМИ узнали о прекращении уголовного преследования Владимира Кехмана

Владимир Кехман
Владимир Кехман
Фото: Сергей Коньков

Следственный департамент МВД России закрыл уголовное дело бывшего гендиректора JFC и экс-руководителя Новосибирского оперного театра (НОВАТ) Владимира Кехмана, сообщает во вторник, 28 ноября, газета "Коммерсант".

Банк "Санкт-Петербург" потребовал миллиард с фирмы, которая требует его с Кехмана

Банк "Санкт-Петербург" потребовал миллиард с фирмы, которая требует его с Кехмана

2358
Павел Горошков

По данным издания, дело Кехмана об отмывании денег и особо крупном мошенничестве было закрыто 14 ноября "за отсутствием состава преступления". При этом с Кехмана была снята подписка о невыезде.

В тот же день было заведено новое дело — о незаконном получении (ч. 1 ст. 176 УК РФ) восьми кредитов. Его фигурантами стали экс-глава JFC Кехман, а также бывшие топ-менеджеры компании Андрей Афанасьев и Юлия Захарова. Речь шла о 20,2 млрд рублей, которые компании из группы JFC получили в 2010-2011 годах в Сбербанке, "Уралсибе", Промсвязьбанке, Банке Москвы и других кредитных организациях. МВД сочло, что кредиты были получены путем предоставления банкам заведомо ложных сведений о финансовом и хозяйственном положении компаний группы. Статья предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. Однако срок давности по таким преступлениям составляет 6 лет, а последний кредит был взят 3 ноября 2011 года. 21 ноября дело было закрыто. Одновременно был снят арест с имущества JFC — девяти квартир на Московском проспекте в Петербурге, нефтебазы в поселке Шушары и пилорамы в Казани. Следователь распорядился вернуть фигурантам дела изъятые у них драгоценности и деньги. В частности, Юлия Захарова получит назад от МВД $90 тыс.

Издание напоминает, что некоторые из банков-кредиторов JFC неоднократно жаловались в Генпрокуратуру на бездействие следователей МВД. Однако Генпрокуратура ограничивалась представлениями МВД об устранении нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Издание добавляет, что теперь банкам остается пытаться взыскать многомиллиардные кредиты с помощью гражданских процессов в судах.

Компания JFC, крупнейший импортер бананов в Россию, обанкротилась в 2015 году. Банкротом признали и самого Кехмана.

Новости партнеров
Реклама