Валерия Лебедева Все статьи автора
28 ноября 2017, 00:01 3119

Инвесторы предвкушают рождественское ралли

Фото: flickr.com

Аналитики оценивают вероятность рождественского ралли на российском рынке как высокую. Этому может способствовать рост цен на нефть и предвыборная пора. Помешать ралли может усиление санкций.

На западных рынках рождественским ралли называют устойчивый рост фондового рынка, который начинается после Дня благодарения (четвертый четверг) и "Черной пятницы" (пятница после Дня благодарения) и продолжается до католического Рождества. Изначально это явление зародилось в США, а затем распространилось на рынки других стран.

Акции Сбербанка обновили исторический максимум

Акции Сбербанка обновили исторический максимум

7340
Евгений Локтюхов

Эксперты называют разные причины этого явления. Среди них — приток ликвидности в финансовую систему на фоне того, что государство оплачивает счета по господрядам. Иногда ралли связывают с общим ростом деловой активности на рынке. Управляющие портфелями акций стремятся получить по итогам года хорошую доходность и большие бонусы, а спекулянты обычно закрывают маржинальные позиции на продажу перед длинными выходными, что также влияет на рост котировок перед новогодними праздниками.

Регулярной эту тенденцию назвать нельзя: надежды инвесторов на быстрый заработок в конце года оправдываются не каждый год. В 2016 году от минимумов в начале ноября и до отметок в конце года индекс ММВБ вырос почти на 10%, тогда как в 2015 году ралли в конце года не было и декабрьский рост 2014 года перенесся на январь следующего года, а в 2012 году рост в предпоследние дни года составил около 4,5%, вспоминает старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов. 
 

Ждать ли ралли в этом году

Началу ралли может способствовать то, что на прошлой неделе глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен заявила, что слишком быстрое повышение процентной ставки может помешать потребительской инфляции достичь целевого уровня в 2% (рынки восприняли это как намек на то, что следующее повышение будет еще не скоро). Подбодрила мировые рынки и "Черная пятница", которая обычно приносит хорошую прибыль ретейлерам. Важным для динамики ралли будет решение ОПЕК 30 ноября о том, будет ли продлено соглашение о сокращении добычи нефти.

Вероятность ралли на российском рынке повышается благодаря тому, что в целом движение капитала в развивающиеся рынки (в российский, в частности) возобновилось, говорит директор по инвестициям ИК "Питер Траст" Михаил Алтынов. Также росту котировок может способствовать начало предвыборной кампании, которая, похоже, будет радовать инвесторов большим разнообразием кандидатов и в то же время — закономерным и предсказуемым итогом, который всегда вызывает рост финансовых рынков: переизбранием действующего президента, говорит аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов.

Вероятность роста котировок на российском рынке в конце года высока, прогнозирует заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Наталья Мильчакова. Во-первых, нефть Brent сейчас торгуется выше $63 за баррель, а в декабре высока вероятность похода нефтяных котировок на $64,5-65 за баррель и даже выше этого уровня, поясняет она. Во-вторых, 2017 год станет первым годом экономического роста после кризиса 2014-2016 годов. "Выходящие в декабре макроэкономические показатели по ВВП, промышленному производству и инфляции могут оказать положительное влияние на настроения инвесторов, так как повышается инвестиционная привлекательность России. Сценарий не будет реализован при обвале цен на нефть до $58 за баррель и ниже, а также при разочаровывающих макроэкономических показателях, но мы полагаем, что это менее вероятно, чем оптимистичный сценарий", — говорит Мильчакова.

Для индекса ММВБ декабрь традиционно является хорошим месяцем. Средняя доходность индекса в декабре за период с 1997 по 2017 год составила около 4,2% — третий результат после февраля и марта", — обобщает эксперт "БКС Экспресс" Сергей Гайворонский. В этом году основные риски для ММВБ — непродление соглашения ОПЕК до конца 2018 года, что приведет к падению нефти, жесткие комментарии ФРС на декабрьском заседании, форсирование налоговой реформы в Штатах. "Однако данные риски не кажутся значительными, поэтому на российский рынок в декабре я смотрю позитивно", — добавил аналитик.

В то же время ралли на российском рынке может существенно притормозить перспектива усиления санкций, которые на этот раз могут затронуть операции с госдолгом и могут ухудшить сантимент у глобальных инвесторов, спровоцировав "выход" из российских активов, предупреждает Фролов. "Поэтому всегда нужно держать руку на пульсе и понимать, по какой цене придется обязательно закрыть позицию, если что-то пойдет не так", — предупреждает он.  

Почему стоит покупать акции торговой сети "Магнит", несмотря на резкое падение их стоимости

Почему стоит покупать акции торговой сети "Магнит", несмотря на резкое падение их стоимости

5325
Александр Пирожков

Какие активы могут вырасти в цене

 

По прогнозу Ильи Фролова, на конец года индекс ММВБ составит 2280 пунктов, наилучшие акции для участия в этом росте — наиболее весовые акции российского рынка, обладающие внутренней фундаментальной привлекательностью: Сбербанк, "Аэрофлот", ФСК ЕЭС, "Алроса", "Северсталь" и "НорНикель".

В "Альпари" ожидают, что до конца декабря индекс РТС можно будет увидеть на уровнях 1200-1300 пунктов, а ММВБ — на уровнях 2200-2400 пунктов. Можно ожидать роста акций Сбербанка и акций нефтяных компаний, а также акций "Газпрома", так как именно в этом году "Газпром" ставит рекорды по поставкам газа в Европу, несмотря на санкции, а также в связи с тем, что реализуется проект "Турецкий поток" и идет строительство газопровода в Китай "Сила Сибири" — это факторы будущего роста, говорит Мильчакова.

"Алор Брокер" прогнозирует, что индекс ММВБ попытается вместе с этими бумагами преодолеть максимумы прошлого года, поднявшись выше 2300 пунктов. "5-7% роста в рамках новогоднего ралли можно ожидать в бумагах "ЛУКОЙЛа", "Газпрома", "Сургутнефтегаза", "Татнефти", но в целом правило такое — "прилив поднимает все лодки", то есть разлиновать будут все ликвидные акции", — говорит Антонов. Если ралли состоится, потенциал роста сохраняют бумаги НЛМК с предположительным апсайдом — порядка 10%, "ЛУКОЙЛа" — 5% и Сбербанка — 5%, прогнозирует, в свою очередь, аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов.

Из эмитентов второго эшелона отличную отчетность за 9 месяцев продемонстрировал "Мостотрест", котировки которого растут всю вторую половину года и сохраняют потенциал роста до конца года 10-15%, добавил управляющий активами АО ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Александр Баулин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама