dp.ru Все статьи автора
23 ноября 2017, 14:10 150

В Кремле пообещали защищать интересы задержанного во Франции сенатора Керимова

Фото: Красильников Станислав/ТАСС

Москва уже предприняла и продолжит предпринимать все необходимые шаги для разрешения ситуации, которая сложилась с сенатором Совета Федерации Сулейманом Керимовым во Франции, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Что стоит за задержанием сенатора Сулеймана Керимова в Ницце
Авторская колонка

Что стоит за задержанием сенатора Сулеймана Керимова в Ницце

880

"Были предприняты необходимые шаги по линии наших дипломатических ведомств", — сказал он. По словам Пескова, Керимов собственными силами защищает свои интересы. "Конечно, безусловно", — добавил пресс-секретарь, отвечая на вопрос, будет ли Россия продолжать защищать интересы Керимова, сообщает ТАСС.

Бизнесмен и член Совета Федерации РФ от Республики Дагестан Сулейман Керимов был задержан французской полицией в аэропорту Ниццы 21 ноября. Сенатора допрашивали в суде Ниццы несколько часов, после этого ему предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Сенатор останется на свободе, но не сможет покидать пределы департамента Приморские Альпы до конца следствия, выплатив предварительно залог в размере 5 млн евро.

В МИД РФ ранее заявили, что Москва довела до сведения Парижа, что Керимов является сенатором и обладает дипломатическим паспортом и иммунитетом на территории других государств. Однако в МИД Франции заявили о том, что дипломатическая неприкосновенность Керимова распространяется только на его непосредственные должностные полномочия.

Следствие считает, что бизнесмены в интересах Керимова скупали дорогостоящую недвижимость на Лазурном берегу, при этом занижая стоимость в документах для снижения налоговых выплат. По французским законам неуплаченные налоги считаются средствами, полученными преступным путем. Керимову может грозить до 10 лет тюрьмы.

Сулейман Керимов не только сенатор. Он один из 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. Керимов занимает 21-е место в рейтинге журнала, который оценивает его состояние в $6,3 млрд. Семья Керимова владеет золотодобывающей компанией "Полюс" (доля 82,4%) и аэропортом Махачкалы.

Новости партнеров
Реклама