dp.ru Все статьи автора
23 ноября 2017, 08:17 754

Сулеймана Керимова отпустят на свободу под залог в 5 млн евро, но уехать из Ниццы он не сможет

Фото: Global Look Press

Задержанный во Франции сенатор Совета Федерации и российский миллиардер Сулейман Керимов выйдет на свободу под залог в 5 млн евро, но не сможет покинуть Ниццу. Об этом в четверг, 23 ноября, сообщил РИА Новости прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр.

Керимова допрашивали в суде Ниццы несколько часов, после этого ему предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов и отмывании средств, полученных преступным путем.

Ранее обвинения в уклонении от уплаты налогов и отмывании средств были предъявлены еще троим — двум швейцарским бизнесменам Александру Студгальтере и Филиппу Боргетти, а также французскому налоговому юристу Филиппу Кьяверини, отмечает Forbes.

Следствие считает, что бизнесмены в интересах Керимова скупали дорогостоящую недвижимость на Лазурном берегу, при этом занижая стоимость в документах для снижения налоговых выплат. По французским законам неуплаченные налоги считаются средствами, полученными преступным путем. Керимову может грозить до 10 лет тюрьмы. Однако пока он останется на свободе без возможности покинуть Ниццу.

"Он не будет помещен в тюрьму, но должен выполнить ряд условий. Оставаться на территории департамента Приморские Альпы, несколько раз в неделю приходить в полицию, заплатить залог в 5 млн евро, сдать паспорт и не вступать в контакт с некоторыми лицами, список которых я вам сообщить не могу", — сказал Жан-Мишель Прэтр.

Адвокат сенатора Никита Сычев отказался комментировать агентству решение французского суда, сославшись на то, что "не спал два дня" и устал.

Сенатор Сулейман Керимов прилетел во Францию без дипломатического паспорта. По словам источника в Совете Федерации, документ хранится в специальном отделе верхней палаты парламента и выдается при направлении в служебную командировку. Керимов же отправился в Ниццу по личным делам. Тем временем в Кремле агентству сказали, что Керимов отправился за границу с дипломатическим паспортом.

"Разумеется, здесь особое значение (имеет. — Ред.) — то, что Сулейман Керимов является носителем дипломатического паспорта, с коим он въезжал на территорию Франции. Поэтому энергичная работа по отстаиванию интересов Сулеймана Керимова будет продолжена", — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он пообещал, что Москва сделает все необходимое для защиты интересов сенатора.

Бизнесмен и член Совета Федерации РФ от Республики Дагестан Сулейман Керимов был задержан французской полицией в аэропорту Ниццы 21 ноября.

Сулейман Керимов не только сенатор. Он один из 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. Керимов занимает 21-е место в рейтинге журнала, который оценивает его состояние в $6,3 млрд. Семья Керимова владеет золотодобывающей компанией "Полюс" (доля 82,4%) и аэропортом Махачкалы.

Новости партнеров
Реклама