dp.ru Все статьи автора
22 ноября 2017, 23:02 527

Медведеву пришлось объясниться перед президентом Чехии за публикацию "Звезды"

оссия. Московская область. 22 ноября 2017. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент Чехии Милош Земан (слева направо) во время встречи в резиденции "Горки"
оссия. Московская область. 22 ноября 2017. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент Чехии Милош Земан (слева направо) во время встречи в резиденции "Горки"
Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Президент Чехии Милош Земан при встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым выразил недовольство материалом одного из российских СМИ о событиях 1968 года в Чехословакии. Земан передал главе правительства РФ копию статьи и заявил, что "это не такой приятный подарок, какими они обычно бывают". Также президент Чехии подчеркнул, что из-за материала даже хотел прервать свой визит в Россию. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Земана, в публикации сказано, что "советская оккупация (в 1968 году) не была оккупацией", и что "мы [Чехословакия] во время Второй мировой войны, как самостоятельное государство, снабжали Германию оружием, хотя мы были оккупированы Германией".  

Российский премьер отметил, что данный материал "не отражает официальной позиции нашей страны". Вы абсолютно справедливо сказали, что это — публикация отдельного человека. Как в этом опусе написано, "мнение этого гражданина, выраженное в публикации, является его личной позицией и не совпадает с мнением редакции", — заявил Медведев.

Ранее на сайте телеканала "Звезда" была выложена статья "Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год: история "Пражской весны", автором которой является Леонид Масловский. В комментарии к материалу сказано, что материалы в данной рубрике содержат только личную позицию автора.

"Традиционно информируя о развитии сотрудничества между Россией и другими странами, в том числе Чешской Республикой, редакция рассчитывает на дальнейшее укрепление отношений двух стран", — говорится в комментарии.

Новости партнеров
Реклама