МВД ЛНР обвинило Игоря Плотницкого в инсценировке заговора против него осенью 2016 года

Автор фото: Станислав Красильников/ТАСС

     

Министерство внутренних дел самопровозглашенной Луганской народной республики (МВД ЛНР) обвинило лидера ЛНР Игоря Плотницкого в инсценировке "государственного переворота" осенью 2016 года. На сайте ведомства опубликованы видеозаявления двух человек, утверждающих, что они готовили покушение на бывшего премьера ЛНР Геннадия Цыпкалова.
Оба они, Владимир Борчук и Алексей Дорошин, утверждают, что готовили покушение на Цыпкалова за вознаграждение в $20 тыс. Группой, по их словам, руководил начальник охраны Плотницкого Евгений Селиверстов с позывным "Сильвер". МВД ЛНР задержало его вчера в Луганске.
"Было решено, что взорвем машину Цыпкалова, после чего расстреляем ее. Выбрали место. Засаду планировалось организовать возле дома Цыпкалова в поселке Хрящеватое. Мы были готовы все сделать в любое время, однако ни летом, ни осенью от "Сильвера" команды не поступало. Как позже выяснилось, планы изменились", — рассказал Борчук.

Дорошин добавил, что впоследствии участники группы под подготовке покушения узнали, что Цыпкалов обвинен в госперевороте.

Геннадий Цыпкалов был задержан 23 сентября 2016 года. Его обвинили в подготовке госпереворота в ЛНР. Уже следующий день после задержания Цыпкалова нашли в камере мертвым. Начальник управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере генпрокуратуры ЛНР Сергей Рахно заявил, что премьер ЛНР "осознал глубину своих преступных действий" и, поняв, что его знания о "военном перевороте опасны для жизни", покончил с собой.
В качестве доказательства против Цыпкалова был представлен схрон оружия, якобы предназначенного для свержения руководства ЛНР. Борчук и Дорошенко утверждают, что участвовали в подготовке схрона. В него положили оружие бывшего члена батальона "Заря" Руслана Сороковенко, занимающего сейчас в ЛНР пост министра сельского хозяйства и продовольствия.
В Луганске вторые сутки продолжается противостояние МВД ЛНР и Игоря Плотницкого после увольнения главы ведомства Игоря Корнета.
20 ноября Игорь Плотницкий уволил главу МВД ЛНР Игоря Корнета из-за уголовного дела, о сути которого не сообщалось. 21 ноября вооруженные люди в камуфляже с бронетехникой перекрыли центр Луганска. Сообщалось, что они выполняли приказы МВД ЛНР. "Новая газета" со ссылкой на источники писала, что в город также вошли грузовики "Урал" со спецназом из самопровозглашенной ДНР. На сайте МВД ЛНР появилось заявление Игоря Корнета о том, что он остается на посту главы ведомства. Как утверждал Корнет, "меры по дискредитации ведомства" и увольнению его ключевых сотрудников были приняты после раскрытия ОПГ. Члены этой ОПГ якобы сотрудничали с украинскими властями и доводили до главы ЛНР "недостоверную информацию о причастности сотрудников МВД к противоправной деятельности".
В ответ на это лидер ЛНР Игорь Плотницкий обвинил Корнета в попытке "задержаться у власти ценой дестабилизации обстановки внутри государства". В этот же день президент Украины провел внеочередное заседание военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны. Главе государства представили доклад, в котором сообщалось, что российские танки незаконно пересекли украинскую границу в Краснодонском районе Луганской области.