Анжелика Тихонова Все статьи автора
23 ноября 2017, 00:35 343

Индекс доверия и гастрономический экскурс Эльвиры Набиуллиной

Вчера глава Центробанка Эльвира Набиуллина посетовала, что инфляционные ожидания россиян высоки (8,7%), хотя на самом деле все не так уж плохо. Во всяком случае если судить по так называемому индексу салата оливье или селедки под шубой, которые считает Росстат. Так, по словам Эльвиры Сахипзадовны, за год новогодний салат подорожал на 1,2% и теперь стоит около 312 рублей, а селедочный, напротив, подешевел на 0,9%, примерно до 150 рублей. "Мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен", — пояснила Набиуллина свой гастрономический экскурс в холодильники россиян.

Индекс "сельди под шубой": что вам известно о необычных экономических показателях

Индекс "сельди под шубой": что вам известно о необычных экономических показателях

1332
Маргарита Кудрявцева

Господи, да кто ж не хочет?! Только не очень получается. Конечно, если питаться салатом круглый год, то не исключено, что уровень оптимизма и доверия к действиям властей догонит и перегонит нынешние завышенные инфляционные ожидания. И тогда вопрос, как распорядиться семейными доходами, падающими четвертый год подряд, не будет вызывать тяжелые думы о росте цен. И можно будет наконец–то ослабить пояса, затянутые по просьбе президента в последний раз в 2016 году (а до этого еще в 2015–м, в 2012–м и в 2008–м). Но одним салатом сыт не будешь, в смысле есть и другие расходы, без которых жить трудно, и растут они несколько другими темпами. К примеру, квартплата выросла на 6% с начала года, транспортные расходы — до 30%, а у автомобилистов вообще в 1,5 раза, учитывая обслуживание машины. А еще хотелось бы во что–то одеться и обуться. Как минимум.

Но доверие, о котором говорит глава ЦБ, — штука хорошая, в хозяйстве лишней не будет. И чтобы оно возникло наверняка, лучше использовать простое блюдо–индекс. Такое, в котором, как и в селедке под шубой, присутствовал бы национальный дух, и в то же время рецепт его приготовления не имел бы интерпретаций (а то с вашим оливье одни считают цену курицы, другие — вареной колбасы из свиных шкурок, а кто–то, начитавшись кулинарных книг, добавляет красную икру, которая за полгода вообще подорожала больше чем на 50%). Картошка в мундире — самое оно. А учитывая растущую налоговую нагрузку на бизнес и, как следствие, повышение цен, похоже, россияне только ее и будут есть. И гордиться мундиром.

Новости партнеров
Реклама