dp.ru Все статьи автора
16 ноября 2017, 18:22 226

Минфин предлагает ввести уголовное наказание за ввоз санкционных продуктов

Фото: Михаил Тихонов

Министерство финансов РФ подготовило законопроект, который предусматривает введение уголовной ответственности за ввоз на территорию России санкционной продукции. Пояснительная записка к закону опубликована на портале нормативных правовых актов.

Прокуратура Петербурга внесла представление главе Россельхознадзора за нарушения при уничтожении санкционки

Прокуратура Петербурга внесла представление главе Россельхознадзора за нарушения при уничтожении санкционки

435

Минфин предлагает внести изменения в уголовное законодательство о контрабанде, чтобы повысить эффективность продуктового эмбарго. Кроме того, в ведомстве считают, что необходимо ужесточить наказание за контрабанду стратегически важных ресурсов, например лесоматериалов.

Так, тюремным сроком от 3 до 7 лет со штрафом до 1 млн рублей предлагается наказывать за импорт в Россию сильнодействующих веществ, ядерных отходов и ядов, а также за "перемещение товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения на их ввоз в Российскую Федерацию или вывоз из нее". Кроме того, документ предписывает определить объем ввозимых товаров: если их совокупная стоимость превысит 1 млн рублей, это может стать отягчающим обстоятельством.

В министерстве считают, что необходимо добавить в Уголовный кодекс РФ статью 226.2, по которой будет караться оборот запрещенных к ввозу товаров. За это преступление предлагается назначить такое же наказание, как и за контрабанду, но, если торговлей занимается организованная группа, ее участники могут получить сроки до 12 лет лишения свободы.

В 2015 году Федеральная таможенная служба предлагала ввести уголовную ответственность за ввоз товаров, на которые в России наложено эмбарго. Тогда предложение поддержал министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама