Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
10 ноября 2017, 13:24 4032

"Моя мечта, чтобы люди  выключили телевизор". Михаил Задорнов о России, селфи и глупости

Фото: globallookpress.com

"ДП" собрал высказывания ушедшего из жизни Михаила Задорнова о том, о чем ему удавалось шутить лучше и искреннее всего, — о России и ее жителях.

После продолжительной болезни на 70-м году жизни 10 ноября 2017 года скончался сатирик и актер Михаил Задорнов. В начале 2016 года стало известно об онкологическом заболевании юмориста, а в октябре того же года он сообщил об отмене большинства концертов из-за необходимости пройти курс химиотерапии.

Михаила Задорнова часто называли одним из критиков западного мира, а его шутки про "тупых американцев" буквально стали визитной карточкой сатирика. Но все-таки куда лучше ему удавалось шутить о родной России. Шутки про Родину получались у него философскими и немного грустными, видимо, из-за своей реалистичности. О России и ее жителях Задорнов шутил беззастеничиво, не стесняясь поддевать и руководителей страны.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

О Дмитрии Медведеве, например, сатирик говорил, что тот ходит так гордо, что сразу видно — он посажен на вертикаль власти. Немало шутил он и про бывшего министра образования: "Кофе разрешили "оно" называть, потому что там, наверху, никак не могут запомнить, что кофе — это "он". Ну, если кофе — "оно", значит, и Фурсенко — "оно"... А губернатор Саратовской области, говорят, даже обиделся на упоминание о собственной персоне в "Живом журнале" сатирика. Михаил Задорнов писал про него так: "Всегда ходит с таким грустным выражением лица, что его многие зовут не Радаев, а Рыдаев. Чувствует, что не оправдывает надежд, потому и грустнячит", а еще недвусмысленно намекнул на его связь с Вячеславом Володиным, все это сатирик высказал накануне концертов в Саратове. В итоге программа визита Задорнова оказалась частично сорвана, а СМИ связали это с обидами губернатора.

Но шутить, пусть и жестко, о чиновниках и даже первых лицах государства Михаил Задорнов, пожалуй, мог чувствовать себя вправе. В конце концов он фактически побывал в роли главы государства, пусть и всего на несколько минут. 31 декабря 1991 года, когда Михаил Горбачев уже покинул пост президента СССР, с новогодним обращением, с которым традиционно к согражданам обращались главы государства, выступил именно Михаил Задорнов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама