Фото: Петр Ковалев

Александр Шестаков обставит "Невскую ратушу" мебелью

Конкурс на меблировку офисного комплекса "Невская ратуша" на 400 млн рублей выиграла Первая мебельная фабрика Александра Шестакова. Конкуренты победителя намерены пожаловаться на несправедливое, по их мнению, решение президенту и правоохранителям.

Победителю предстоит предоставить для обустройства переезжающих в "Невскую ратушу" чиновников (туда перебазируются 15 комитетов Смольного и три их подведомственных учреждения) около 10 тыс. предметов мебели: столы для руководителей и для переговоров, шкафы для документов, тумбы и пр. Стартовая цена контракта составляла 413 млн рублей. Первая мебельная фабрика (ПМФ) готова меблировать "Ратушу" за 392,37 млн рублей.

Кто заплатит за проезд. Частные компании оказались не готовы инвестировать деньги в крупные транспортные проекты Петербурга

Кто заплатит за проезд. Частные компании оказались не готовы инвестировать деньги в крупные транспортные проекты Петербурга

726
Ольга Мягченко

Все свое

Глава и совладелец ПМФ Александр Шестаков сообщил, что компания намерена изготовить мебель в Петербурге, на своей новой площадке, открывшейся в конце 2015 года на базе действовавшей Первой мебельной фабрики. В ее создание совместное предприятие ПМФ и германского мебельного концерна Alno вложило 50 млн евро.

Тендер был объявлен ГБУ "Дирекция по управлению объектами административного управления" 18 сентября и был сразу же опротестован участниками рынка в управлении Федеральной антимонопольной службы по Петербургу. Они пожаловались, что условия торгов дискриминируют большинство участников рынка. В частности, их не устроило то, что одним из основных критериев оценки заявок соискателей было наличие у них собственных или арендованных складов площадью не менее 30 тыс. м2. Удельный вес этого критерия составлял 18% от общей суммы баллов.

"Участник, у которого нет таких больших складов, должен снижать цену как минимум на 18%. Для такого высококонкурентного рынка, как мебельный, это очень большая величина. Поэтому инспекция антимонопольной службы признала это условие противоречащим закону и ограничивающим потенциальное число участников и выдала предписание", — прокомментировал обращение заместитель руководителя УФАС Петербурга Петр Яковлев.

Заказчик убрал из условий конкурса цену складского критерия, но сам критерий оставил неизменным. Впрочем, у соискателей, которые конкурировали с ПМФ в тендере, необходимые складские площади имелись. Например, "Севзапмебель", заявка которой была отклонена, хотя компания предложила выполнить контракт за 285,97 млн рублей, имеется 35 тыс. м2 необходимых площадей.

Причины отказа

ФАС передаст полиции материалы дела по конкурсу на меблировку "Невской ратуши"

ФАС передаст полиции материалы дела по конкурсу на меблировку "Невской ратуши"

470
dp.ru

Согласно протоколу оценки заявок, помимо названных компаний, на победу претендовали еще ООО "МТК" (допущено к торгам) и ООО "Статио проджект" (заявка отклонена). В числе причин отклонения заявок — несоответствие размеров мебели в документах соискателей тем параметрам, которые были указаны в конкурсной документации. Например, требовалось, чтобы столы руководителя имели размеры не менее 350 мм х 500 мм х 600 мм и 355 мм х 555 мм х 700 мм, а в заявке "Севзапмебели" значились параметры 355 мм х 550 мм х 605 мм. Размеры тумб для столов руководителя тоже не соответствовали конкурсным требованиям. Эта компания также не указала страну происхождения кресел руководителя, которые она готова была поставить заказчику. Претензии к "Статио проджект": неверные номера ИНН предприятия, в заявке указаны не все показатели, которых требует техническая документация.

Председатель совета директоров ОАО "Севзапмебель" Юрий Саркисян считает оценку конкурсной комиссии несправедливой, а причины отклонения заявки — техническими придирками. "Мы предложили исполнить госконтракт на 110 млн рублей дешевле, чем победитель. На эти деньги можно построить целый детсад! — не скрывает своего возмущения Юрий Саркисян. — Но нас сняли с конкурса по каким-то формальным придиркам, причем уточнений по документам у меня никто из чиновников не запросил. Похоже, им совершенно наплевать, сколько денег потратит на закупку город, хотя по закону чиновники должны стоять на страже городской казны. Ситуация тем более возмутительна, что УФАС велело остановить этот конкурс и изменить конкурсную документацию, углядев в ней нарушения антимонопольного законодательства".

Юрий Саркисян сообщил, что будет опротестовывать результаты торгов, а также направит жалобы в правоохранительные органы, в антикоррупционный комитет в Госдуму и президенту РФ Владимиру Путину.

В УФАС сообщили, что проведут внеплановую проверку, чтобы выяснить, выполнил ли заказчик конкурса предписание антимонопольщиков.

"Если инспекция установит, что предписание не исполнено, то в соответствии с нашими регламентами материалы дела передаются уполномоченному должностному лицу для наложения административного штрафа, который в этом случае составляет 50 тыс. рублей. Также мы планируем передать материалы дела и в правоохранительные органы", — комментирует руководитель УФАС Вадим Владимиров.

А участникам конкурса, которые считают незаконным отклонение их заявок, он посоветовал написать жалобы в УФАС.

Наталья Ковтун, Ольга Мягченко Все статьи автора
9 ноября 2017, 16:44 17666
Новости партнеров
Реклама