dp.ru Все статьи автора
8 ноября 2017, 19:13 634

Голый актер Школы-студии МХАТ возмутил министра культуры Мединского

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Министр культуры России Владимир Мединский призвал к ответу ректора Школы-студии МХАТ Игоря Золотовицкого по поводу участия обнаженного актера в студенческой постановке "Янко Круль Албанский". Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на главу Минкульта.

Большой театр анонсировал премьеру балета "Нуреев" Серебренникова на 9 декабря

Большой театр анонсировал премьеру балета "Нуреев" Серебренникова на 9 декабря

524

Ранее СМИ писали о постановке студентов мастерской Дмитрия Брусникина по пьесе Ильи Зданевича, в ходе которого на сцене появляется голый актер. Среди зрителей спектакля оказался актер и педагог театрального института имени Щукина Владимир Поглазов, которого так возмутила нагота актера, что он поднялся на сцену с криком: "Вы втаптываете театр в грязь!" — и прервал спектакль.

Мединский рассказал, что читал об этом инциденте и счел его "печальным".

"Я, к счастью, не видел этого, безусловно, гениального спектакля. И вообще, когда актеры выходят в таком виде, это говорит о том, что и им, и режиссеру совершенно нечего показать, потому что там речь идет не то что уже о таланте, но о минимальных режиссерских и актерских способностях. Это печально на самом деле. Про этот инцидент я читал в СМИ. Скажу честно, уже запросил объяснение от ректора школы-студии МХАТ. Мне просто интересно, чему там учат детей", — заявил Мединский.

По мнению главы Минкульта, "театральным новаторам" стоит пересмотреть свои представления о нравственности, раз зрители высказывают свое возмущение прямо во время спектакля. Он также заявил, что в подобных случаях министерство намерено вмешиваться в творческий процесс театров.

"Я считаю, что государственный театр, тем более школа-студия, должен блюсти каноны нравственности. Тем более если этот спектакль ведут студенты", — добавил министр.

Ранее Брусникин рассказывал прессе, что спектакль ставился на нескольких площадках Москвы, в том числе в Пушкинском музее, а также в рамках "Ночи музеев" и "Ночи театра" и запрещать его показ школа не собирается. Комментируя поступок Поглазова, Брусникин отметил, что его появление на сцене могло бы стать интересной частью спектакля, если бы студенты студии не растерялись. Он добавил, что язык автора пьесы Зданевича не близок Щукинскому училищу.

"Просто язык этот не очень понятен Щукинскому училищу, но что делать — пусть образовываются немножко, узнают о том, кто такие эти авторы, что такое обэриуты, дадаизм, пусть узнают о каких-то проблемах, интересуются", — сказал мастер.

Новости партнеров
Реклама