dp.ru Все статьи автора
6 ноября 2017, 13:13 679

Стоимость нефти достигла пика за два года на фоне ареста саудовских принцев

Деньги.
Деньги.
Фото: Коньков Сергей Купить фото

Баррель нефти марки Brent на торгах 6 ноября подорожал до $62,87, что примерно на 1,3% выше уровня закрытия предыдущих торгов. В последний раз баррель Brent стоил дороже в начале июля 2015 года, сообщает РБК со ссылкой на агентство Bloomberg.

Аналитики связывают рост нефтяных котировок с продолжающимися в Саудовской Аравии арестами членов королевской семьи. Среди арестованных оказался и член правления нефтяной компании Saudi Aramco, экс-министр финансов королевства Ибрагим аль-Ассаф. Эксперты считают, что аресты призваны упрочить положение наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана, выступающего за сокращение квот Организации стран-экспортеров нефти.

Аналитик Emirates Nbd Bank Эдвард Белл отметил, что трансформация экономики одного из крупнейших производителей нефти неизбежно приведет к нестабильности и политическим рискам, что отразится на нефтяных ценах. Аналитик сиднейской CMC Market Рик Спунер назвал новости из Саудовской Аравии "немного тревожными" для нефтяных рынков. Однако добавил, что пока предпосылок к перебоям с поставками нефти нет.

32-летний Мухаммед бен Сальман стал наследным принцем Саудовской Аравии 21 июня 2017 года по указу своего отца, короля Сальмана. Он сменил на посту двоюродного брата Мухаммеда бен Наифа. Если Мухаммед бен Сальман займет престол, то он станет первым королем Саудовской Аравии, который не приходится сыном Абдул-Азизу аль Сауду.

Новости партнеров
Реклама