Ирина Панкратова, Николай Менделев Все статьи автора
6 ноября 2017, 23:30 211

Развязка служебного пользования

Чтобы автомобилистам было удобно добираться до маленького поселка Западная Лица, рядом со съездом с ЗСД в сторону этого поселка строят развязку. Среди жителей элитного поселка "ДП" обнаружил вице–губернатора, курирующего дорожное строительство.

Среди развязок, которые строятся рядом со съездами с Западного скоростного диаметра (ЗСД), "ДП" обнаружил путепровод, ведущий, если верить Росреестру, в лес во Всеволожском районе Ленобласти (см. карту).

Вице–губернатор Игорь Албин поручил комитету по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) спроектировать эту развязку еще в 2015 году. Тогда речь шла о проектировании съезда с ЗСД, причем не за счет концессионера трассы, а за счет бюджета города.

В результате финансирование работ легло на плечи ФГУП "Единая группа заказчика" (подведомственно РЖД), так как путепровод проходит над железнодорожными путями скоростного поезда "Аллегро". В июле пресс–служба Игоря Албина торжественно сообщила, что проект путепровода согласован и чрезвычайно необходим.

На месте леса, к которому ведет развязка, "ДП" обнаружил не зарегистрированные в публичной кадастровой карте элитные дома в небольшом поселке Западная Лица, окруженном бетонным забором с колючей проволокой.

Судя по всему, в одном из этих домов долгое время проживал сам вице–губернатор Игорь Албин. При этом участок, на котором расположен дом, принадлежит Борису Мурашову — бывшему главе КРТИ и экс–топ–менеджеру "Группы ЛСР".

Стоит отметить, что интересы Албина и Мурашова на протяжении многих лет пересекались в десятках многомиллиардных проектов.

В гостях у друга

Игорь Албин заявил "ДП", что у него нет дома в собственности или аренде ни в одном из дачных поселков под Петербургом.

"В Западной Лице бывал пару раз больше года назад в гостях у старого товарища", — сказал он.

В то же время Борис Мурашов подтвердил "ДП", что Албин жил в его доме.

"Он останавливался у меня после переезда в Петербург, пока искал себе жилье в Петербурге. Сейчас в доме никто не живет", — сказал Мурашов.

Между тем в распоряжении "ДП" есть отчетность ТСЖ "Западная Лица" об энергопотреблении всех домов поселка в сентябре 2017 года. Дом Бориса Мурашова, по данным этой отчетности, входит в пятерку самых крупных потребителей энергии.

По версии собеседника "ДП" из окружения Игоря Албина, он съехал из дома в октябре на фоне конфликта Смольного и "Группы ЛСР", связанного с проблемами в проекте ГЧП по запуску трамвая в Красногвардейском районе ("ДП" подробно рассказывал об этой ситуации в номере от 27 сентября 2017 года).

"Весь Смольный знал, что Албин живет в этом доме", — сказал "ДП" другой собеседник в Смольном. Подтвердили эту информацию и некоторые жители Западной Лицы, а также охранник КПП на въезде в поселок.

Хорошее место

Западная Лица строилась в конце 1990–х годов как лесничество "Флотская деревня" в память о погибших моряках–подводниках атомных подводных лодок "Комсомолец" и "Курск". Но вместо моряков и их родственников в Лице поселились российские звезды Евгений Плющенко, Татьяна Буланова и Владислав Радимов, Антон Сихарулидзе, Александр Кержаков, а также, например, экс–глава ГУВД по Петербургу и Ленобласти Владислав Пиотровский.

Сегодня участки с домами на территории Западной Лицы продаются на порталах недвижимости по цене 50–150 млн рублей. На территории поселка работают ресторан и спортивный комплекс с теннисным кортом, предназначенные только для местных жителей.

За время существования поселка состав жильцов значительно изменился. Звезды съехали, собственниками половины домов стали номинальные владельцы, а реальными жителями — чиновники и некоторые приближенные к ним предприниматели, работающие по госзаказу.

Поселок, по данным СПАРК, находится в управлении ТСЖ "Западная Лица". Список членов ТСЖ скрыт. Два десятка участков в поселке до сих пор не размечены на публичной кадастровой карте: по ней они — лес. Узнать, кто же собственники участков в элитном поселке, удалось, можно сказать, в результате счастливой случайности. В распоряжение "ДП" попал список с данными об энергопотреблении всех участков.

По данным этого списка, ТСЖ делится на "Западную Лицу 2" и "Западную Лицу 3". В первом числится 31 участок, во втором — 42, итого 73 участка. Судя по всему, "Западная Лица 2" — те самые участки, не размеченные в публичной кадастровой карте.

Небольшие нарушения

Примечательно, что контролирующие органы не первый год закрывают глаза на незарегистрированные дома–призраки. Кроме того, они игнорируют и факт незаконно перекрытой общественной дороги — Заречной ул., которая соединяет Белоостровское шоссе и Западную Лицу. Эта улица упирается в КПП с шлагбаумом. Попасть на территорию поселка можно, только если один из жителей позвонит на КПП и сообщит, что вы направляетесь к нему.

При этом в прокуратуре Ленобласти сообщили "ДП", что администрация МО "Сертолово" уже получила предписание о сносе шлагбаума. В МО заявили, что не могут снести шлагбаум, так как чиновникам никак не удается установить, кому же принадлежит перегороженная Заречная ул.

Тем временем жители садоводств, расположенных за Западной Лицей, не первый год вынуждены добираться туда по грунтовой дороге с глубокими ямами, идущей параллельно — вдоль ограждающего элитный поселок забора с колючей проволокой. А жители соседнего поселка Песочный с населением более 8 тыс. человек пока не дождались строительства развязки через железнодорожные пути в районе Сертолово, хотя этот проект был заявлен одновременно со съездом с ЗСД в сторону Западной Лицы с населением около 400 человек.

Хорошие соседи

Среди владельцев участков в Западной Лице почти нет случайных людей. Это успешные юристы, в том числе защищающие в судах интересы чиновников, бизнесмены, работающие на господрядах, а также депутат, нотариус, банкиры, девелоперы, владельцы популярного у чиновников ресторана и многие другие.

Кого среди владельцев нет — так это ветеранов–подводников, в честь которых строился поселок.

Расследование "ДП" полностью читайте сегодня на dp.ru.

Постскриптум

Вероятно, после этой публикации на "ДП" обрушится волна негодования малоизвестных блогеров в социальных сетях.

Система серых кадров (неофициально в Смольном их называют подвесами), по которой оплачивается такой прессинг на СМИ, заслуживает внимания не меньше, чем поселок с домами–призраками. Троллей устраивают в смежные или подведомственные учреждения, например в ГУПы при комитетах Смольного. Как писали СМИ, летом ФСБ вынесло представление на имя губернатора с требованием избавиться от подвесов, однако система, похоже, работает по–прежнему.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама