Магазин "Детки" в ТЦ "Гранд Каньон".
Фото: Ермохин Сергей

Банк "Санкт-Петербург" через свою структуру стал обладателем 49% долей в ООО "Детки"

Банк "Санкт–Петербург" вошел в капитал торговой сети "Детки". Банк инвестирует в это направление, несмотря на печальный опыт работы с группой компаний "Дети", которая задолжала ему 700 млн рублей.

В августе банк "Санкт–Петербург" через свою структуру стал обладателем 49% долей в ООО "Детки", которое управляет одноименной сетью из 31 магазина детских товаров. Стороны подтвердили проведение сделки, однако ее сумму не раскрывают.

Хлеб зовет. Покинувший пост председателя правления банка "Санкт–Петербург" Владислав Гузь занялся пищевой промышленностью

Хлеб зовет. Покинувший пост председателя правления банка "Санкт–Петербург" Владислав Гузь занялся пищевой промышленностью

28574
Наталья Модель, Александра Конфисахор

Привлекли детские перспективы

Как сообщили в пресс–службе банка "Санкт–Петербург", доля в размере 49% в ООО "Детки" была выкуплена фондом BSPB Capital VPF LP, в котором банк является финансовым инвестором. "Сегмент детских товаров представляется фонду инвестиционно привлекательным", — сообщили в банке. В мае банк "Санкт–Петербург" уже использовал эту компанию для инвестиций в петербургский интернет–магазин Babadu.ru. По данным СПАРК, в мае фонд получил 21,13% в ООО "ББД". Объем вложений тогда составил 200 млн рублей, сообщал банк.

Полученные средства "Детки" направят на развитие сети в Петербурге и Москве, а также расширение ассортимента магазинов за счет собственных торговых марок, сообщили в банке. При сохранении текущих рыночных условий компания будет развиваться прежними темпами, говорит Сергей Балух, совладелец ООО "Детки", который подтвердил проведение сделки с банком. Напомним, за 2 года компания открыла 24 магазина в Петербурге и семь в Москве. В 2016 году оборот ООО "Детки" составил 2,34 млрд рублей. По итогам 2017 года Сергей Балух прогнозирует рост показателя до 3 млрд рублей. Объем привлеченных от банка средств он не раскрывает.

В ГК "Финам" 49% компании "Детки" оценивают в 1,4–1,75 млрд рублей. "Мы не обладаем информацией, была ли покупка произведена с учетом имеющейся задолженности", — подчеркивает Алексей Коренев, аналитик ГК "Финам".

Он обращает внимание, что кредиторская задолженность ООО "Детки" увеличилась с 254,7 млн рублей в 2015 году до 448 млн в 2016–м.

Сеть "Дочки-Сыночки" до конца года откроет семь новых магазинов, а в следующем году – более 20

Сеть "Дочки-Сыночки" до конца года откроет семь новых магазинов, а в следующем году – более 20

147
Наталья Модель

Не связаны с "Детьми"

Сеть "Детки" на рынке многие связывают с холдингом "Дети", выходцы из которого в 2015 году и основали компанию.

По данным СПАРК, после сделки с банком их доли наполовину сократились: у Сергея Балуха осталось 11,9%, у Дмитрия Парфенова — 11,9%, у Олега Симаходского — 11,9%, у Дениса Балуха — 5,3%. Еще 10% принадлежит Григорию Преловскому. На преемственность между двумя сетями указывает схожее оформление вывесок, а также расположение магазинов: многие "Детки" занимают помещения "Здорового малыша" и "Детей".

По этой причине за сделкой по продаже 49% долей ООО "Детки" некоторые эксперты видят желание банка получить старый долг с банкротящегося холдинга "Дети". Дело в том, что банк "Санкт–Петербург", которому холдинг задолжал 700 млн рублей, входит в число крупнейших кредиторов "Детей" наряду со Сбербанком (2,2 млрд рублей), Альфа–Банком (1,2 млрд рублей). Однако в банке "Санкт–Петербург" подчеркивают, что проект "Детки" никак не связан с ГК "Дети" и инвестиции фонда — это новые деньги, направленные на развитие данной сети.

"Риски инвестирования в ООО "Детки" считаем минимальными", — говорят в пресс–службе банка. Сотрудничество "Деток" с банком "Санкт–Петербург" не является продолжением партнерства банка с ГК "Дети", так как эти розничные компании никак не связаны друг с другом, в свою очередь утверждает Сергей Балух.

Детей будет меньше

Торговля товарами для детей — перспективная и растущая отрасль. "Магазины детских товаров весьма прибыльны. Даже в кризис они не испытали существенного снижения показателей", — говорит Алексей Коренев. По его словам, дети постоянно рождаются, растут, потребности россиян в детском питании, одежде, игрушках не снижаются.

Сдерживающими факторами участники рынка называют стагнацию потребительских доходов, а также наметившееся снижение рождаемости. По данным Росстата, за 5 месяцев 2017 года рождаемость снизилась на 11,5% по сравнению с январем–маем 2016 года, в Петербурге — на 10,5%.

Скорее всего, сделка была безденежной. Исходя из того что для банка "Санкт–Петербург" это уже вторая сделка на рынке товаров для детей, то вполне возможно, что банк намерен в будущем объединить эти два актива и создать омниканального игрока, сочетающего розничную сеть и интернет–магазин, так как уже понятно, что интернет–магазин без офлайновых магазинов малоконкурентен. Долгосрочной целью такого партнерского союза может быть повышение доходности бизнеса с последующей продажей активов кому–либо из лидеров рынка, например компании "Детский мир", которая сейчас активно наращивает сеть.
Николай Габышев
управляющий партнер инвесткомпании Peregrine Capital
Наталья Модель, Елена Домброва Все статьи автора
7 ноября 2017, 10:38 1443
Новости партнеров
Реклама