dp.ru Все статьи автора
5 ноября 2017, 12:29 1731

Лидер "Артподготовки" заявил о задержании сотни сторонников по всей России

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Основатель движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев заявил телеканалу «Дождь», что в разных городах России задержаны более 100 его сторонников. Мальцев не уточнил, за какой период времени были задержаны эти люди. Ранее «ОВД-Инфо» сообщило о серии обысков, допросов и задержаний сторонников «Артподготовки» за последние двое суток — в Москве, Перми, Люберцах, Нижнем Новгороде и Барнауле. Мальцев отметил, что участников движения в репортажах по «России-24» представляют «страшными террористами».

«Предположим, Юра с Магадана хотел, как они утверждают, поджечь сено, которое находилось у памятника Жукову дней 15 назад. И у него даже нашли якобы бензин. Бензин запрещен? Нет. Сено, которое находилось у памятника Жукову, если бы даже загорелось, какой вред причинило бы кому-нибудь? Никакой. Ущерб минимальный. Это максимально мелкое хулиганство. Что они вменяют человеку? [Статью] 205 [УК РФ] – терроризм», – пожаловался оппозиционер.

3 ноября ФСБ заявила о пресечении деятельности «законспирированной ячейки» сторонников Вячеслава Мальцева, которые якобы собирались поджечь в Москве административные здания и напасть на полицейских. Ранее РБК сообщило о задержании 14 человек при обысках 5 ноября. У них нашли холодное и травматическое оружие, а также компоненты для приготовления «коктейля Молотова».

Мальцев основал «Артподготовку» в 2011 году. На одноименном канале на YouTube он призывал сторонников выйти в центры городов России 5 ноября и не расходиться, пока президент РФ Владимир Путин не подаст в отставку. В октябре 2017 года Красноярский суд признал движение экстремистским и запретил его. Мальцев был заочно арестован и объявлен в международный розыск за призывы к экстремизму. В июле 2017 года оппозиционер переехал в Париж, где намерен получить политическое убежище.

Новости партнеров
Реклама