dp.ru Все статьи автора
5 ноября 2017, 16:48 124

Экс-лидер Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии

Фото: flickr.com/Edicions La Veu del País

Отстраненный от власти президент Каталонии Карлес Пучдемон сдался бельгийской полиции, сообщает бельгийский телеканал VRT. Вместе с ним в полицию пришли и четверо бывших членов правительства Каталонии, который также уехали из Испании в Бельгию.

В Барселоне прошла акция в поддержку арестованных каталонских политиков

В Барселоне прошла акция в поддержку арестованных каталонских политиков

126
dp.ru

В прокуратуре Брюсселя подтвердили, что пятеро человек, на арест которых выдали ордер испанские власти, заключены под стражу. По данным Reuters, судья примет решение по всем пятерым к утру 6 ноября. До задержания Пучдемон успел обратиться к сторонникам и призвал проголосовать на региональных выборах за партии, которые поддерживают его программу.

2 ноября судья Кармен Ламела подписала ордер на арест Пучдемона. Кроме того, суд постановил отправить под стражу восьмерых бывших членов каталонского правительства по обвинению в мятеже и злоупотреблении полномочиями. Из них в Испании находились только четверо. В пятницу, 3 ноября, испанский суд направил запрос в бельгийскую прокуратуру на арест Карлеса Пучдемона и четырех его соратников.

Испанские власти ранее предъявили обвинение каталонскому правительству в растрате и мятеже. Это произошло после того, как руководство региона провозгласило независимость, а Пучдемон отказался уходить в отставку и призвал каталонцев к «демократическому сопротивлению» против введения управления со стороны Мадрида.

1 октября в Каталонии прошел референдум, на котором 90% участников (при явке около 42%) высказались за отделение от Испании. Верховный суд Испании и правительство страны признали референдум незаконным. Мадрид отправил в отставку правительство Каталонии и распустил каталонский парламент. Планируется, что управление Каталонией из Мадрида продлится до декабрьских выборов в этом автономном сообществе.

Новости партнеров
Реклама