dp.ru Все статьи автора
3 ноября 2017, 10:28 479

ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Нью-Йорке

Фото: www.globallookpress.com

Международная террористическая организация "Исламское государство" (запрещена в России) взяла на себя ответственность за террористическую атаку в Нью-Йорке, пишет Reuters со ссылкой на заявление боевиков.

Дональд Трамп призвал казнить нью-йоркского террориста

Дональд Трамп призвал казнить нью-йоркского террориста

597

"Нападавший является одним из солдат халифата", – говорится в сообщении.

Днем 31 октября в Нижнем Манхэттене грузовик проехал несколько улиц по велодорожке, сбивая велосипедистов и пешеходов, затем врезался в школьный автобус. После этого водитель вышел из фургона, по свидетельствам очевидцев, он был вооружен. Прибывшая на место полиция ранила мужчину, после чего он был задержан.

Задержанный оказался 29-летним уроженцем узбекского города Ош Сейфулло Саиповым. Он приехал в США в 2010 году, выиграв вид на жительство в лотерее. На момент атаки грин-карта была просрочена. СМИ сообщили, что возле фургона, который Саипов арендовал за час до атаки, нашли записку на английском языке, в которой он признается, что сделал все это ради ДАИШ (арабское название запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство"). В ходе допроса Саипов рассказал, что вдохновлялся видеозаписями террористической группировки, в частности, выступлениями лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади. Множество подобных роликов было найдено в телефоне нападавшего. По информации следствия, он начал подготовку к теракту еще год назад.

Президент США Дональд Трамп 2 ноября дважды призвал приговорить Саипова к смертной казни. Об этом он написал в своем аккаунте Twitter. В противном случае Трамп обещал рассмотреть возможность отправить преступника в спецтюрьму на базе ВМС США Гуантанамо на Кубе, где содержатся подозреваемые в терроризме.

Новости партнеров
Реклама