Елена Домброва, Наталья Модель Все статьи автора
1 ноября 2017, 13:30 2015

Темпы роста оборота "Любимого края" замедлились вдвое

Фото: Николаев Сергей

Оборот кондитерского объединения "Любимый край" Дмитрия Костыгина вырос на 13,3%, до 1,7 млрд рублей, за 9 месяцев 2017 года против ежегодного роста на 22% ранее. Несмотря на арест совладельца Дмитрия Костыгина, его компании продолжают расти, хотя и не так быстро, как планировалось.

Темпы роста крупнейшего в России производителя овсяного печенья "Любимый край", который принадлежит Дмитрию Костыгину и Августу Мейеру, замедлились, следует из данных отчетности предприятия. Если раньше оборот компании рос в среднем на 22%, то за 9 месяцев 2017 года он увеличился только на 13,3%. "В ценах прошлого года выручка за 9 месяцев 2017 года составила бы на 27% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года", — говорится в официальном сообщении компании.

Сеть "Оптоклубов "Ряды" увеличивает оборот

Сеть "Оптоклубов "Ряды" увеличивает оборот

1713
dp.ru

"С начала года вступили в силу поправки к закону о торговле, теперь выплаты за маркетинговые активности и премии за объем уменьшены до 5%, из-за этого снизилась фактическая отпускная стоимость продукции. Соответственно снизилась и выручка "Любимого края", — объяснили в компании.

В натуральном выражении фабрика произвела более 17 тыс. тонн продукции, что на 31% больше объема за аналогичный период 2016 года, подчеркивают в компании. "Нашему интенсивному росту способствовал запуск новых продуктов, сезонных серий и лимитированных линеек продукции с новыми вкусами", — отмечает Ирина Снегова, генеральный директор кондитерского объединения "Любимый край". В 2018 году "Любимый край" планирует расширить производственные линии на фабрике в Горелово: сейчас мощность завода 2,7 тыс. тонн в месяц, дополнительная линия позволит нарастить мощность на 20%. "Любимый край" сохраняет позиции лидера на отечественном рынке овсяного печенья с долей в сегменте фасованного овсяного печенья в 25%.

Динамика оборота КО "Любимый край" за 9 месяцев, млрд рублей

Источник: данные КО "Любимый край"

Выше рынка

Прирост выручки "Любимого края" (13,3%) заметно выше прироста продаж кондитерских изделий в России, отмечают аналитики. По оценке исполнительного директора Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизаветы Никитиной, по итогам этого года рынок кондитерских изделий вырастет в денежном выражении на 8%, в натуральном — на 3%. Замедление динамики продаж в 2017 году она связывает с резким снижением темпов роста цен на сладости и инфляцией. "Положительная динамика продаж в течение 2015-2016 годов связана с ростом цен, а не увеличением потребления, которое сократилось с 24 кг на человека в год в 2014 году до 22-23 кг в год на человека в кризисные годы. Кроме того, спрос перекочевал в более дешевые категории сладостей, например, мучные изделия предпочитают шоколаду. Несколько сглаживал негативную ситуацию с потреблением внутри страны резко выросший в эти годы экспорт сладостей", — говорит она.

"До октября 2016 года существенно росли цены на шоколад (в 2015 году на 38%, на шоколадные изделия — на 30-35%), что заметно сместило покупательские предпочтения в пользу мучных кондитерских изделий и предопределило рост выручки и валовой прибыли ускоренными темпами", — говорит Алексей Коренев, аналитик ГК "Финам". Однако с октября 2016 года цены на шоколад стремительно пошли вниз, чему способствовал хороший урожай какао-бобов в западноафриканских странах Кот-д'Ивуар и Гана, к марту 2017 года мировые цены на какао-бобы обрушились на 35% — это рекордный показатель с 2008 года. Отсюда и падение спроса на мучные кондитерские изделия — шоколад снова стал весьма доступным удовольствием, объясняет он.

Камень преткновения

Сейчас Дмитрий Костыгин, которому помимо "Любимого края" принадлежит сеть Оптоклубов "Ряды", "Рив Гош", "Улыбка Радуги", "Юлмарт", находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере. Бизнесмена подозревают в преднамеренном обмане Сбербанка, который выдал кредит в 1 млрд рублей.

Хотя в компании подчеркивают, что арест Дмитрия Костыгина не повлияет на эффективность бизнеса его компаний, достичь запланированных показателей торговым предприятиям будет сложно.

В частности, ожидаемый оборот главного актива Костыгина и камня преткновения с кредиторами — компании "Юлмарт" в 2017 году составляет 25-27 млрд рублей. Прогноз основан на данных о трафике магазина — в этом году, по данным АКИТ, он сократился с 20 млн визитов в месяц до 15 млн визитов в месяц. В 2016 году онлайн-продажи "Юлмарта", по подсчетам DataInsight,составили 38,8 млрд рублей. По данным самого "Юлмарта", его оборот составил 49,3 млрд рублей (включая НДС), что на 20% меньше, чем годом ранее (в 2015 году 62,7 млрд рублей). Всего 2 года назад Дмитрий Костыгин говорил об амбициозной цели сделать "Юлмарт" "русским Амазоном".

Другое детище Дмитрия Костыгина и Августа Мейера — компания "БигБокс" (сеть "Оптоклуб "Ряды"), за 9 месяцев 2017 нарастила выручку на 116%, до 3,5 млрд рублей. Показатели неплохие, но уже сейчас очевидно, что достичь намеченной цели по утроению оборота до 7 млрд рублей в 2017 году почти невозможно. Финансовые результаты "Улыбки Радуги" и сети "Рив Гош" в этом году в этом году еще не озвучивали.

Комментируя возможную связь между падением прибыли из-за юридических проблем, арестов и банкротств компаний  Дмитрия Костыгина, Алексей Коренев отметил, что чаще бывает наоборот — сначала возникают проблемы у компаний, а затем следуют аресты. "Хотя, если мы вспомним фильм "Тот самый Мюнхаузен", аресты и танцы вполне можно совместить", — говорит эксперт.

Новости партнеров
Реклама