Александр Сологуб alexander.sologub@dp.ru Все статьи автора
31 октября 2017, 23:31 123

"Метрострой" уходит в море

СПб. "Метрострой" выиграл 6–миллиардный контракт на модернизацию Северной верфи. Однако вопрос с финансированием этих мероприятий пока окончательно не решен.

ОАО "Метрострой", главой и совладельцем которого является Николай Александров, выиграло контракт на первый этап модернизации Северной верфи (входит в АО "Объединенная судостроительная корпорация"). Сумма контракта — 6,053 млрд рублей.

За эти деньги победителю предстоит соорудить стапельную площадку с эллингом размером 250 х 141 м, оснащенную кранами для постройки корпусов судов длиной до 260 м и весом до 25 тыс. т. Пока Северная верфь может строить корабли не длиннее 170 м и не тяжелее 12 тыс. т.

Первый этап модернизации предполагается завершить к концу 2018 года.

Как любая подрядная организация, "Метрострой" в нынешние тяжелые времена может испытывать сложности с оборотными средствами, и такой контракт — хорошее подспорье.

Но Северная верфь — заказчик с сюрпризом, и даже подписание контракта, скорее всего, не гарантирует получения денег, так как вопрос об источниках финансирования модернизации Северной верфи все еще остается открытым.

Как ранее писал "ДП", летом 2016 года верфь отменила результаты предыдущего конкурса на модернизацию из–за отсутствия средств и разорвала контракт с победителем. Текущее финансовое положение, скорее всего, не позволит ей занять такую сумму у банков. Возможно, ОСК возьмет кредит и докапитализирует верфь. Такой сценарий обсуждается, но решение по нему не принято.

В ОСК заявили, что финансирование первого этапа модернизации Северной верфи будет осуществляться с привлечением государственной поддержки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама