dp.ru Все статьи автора
31 октября 2017, 11:35 727

Bloomberg сообщил о проблемах с выплатами банка "Русский стандарт"

Фото: Ковалев Петр Купить фото

Держатели бондов Russian Standart Ltd. на $544 млн, которые обеспечены акциями банка "Русский стандарт", не получили вовремя положенные купонные выплаты, сообщает Bloomberg со ссылкой на двух инвесторов и одного контрагента структуры. Дата выплаты была назначена на 28 октября, однако, поскольку день выпал на воскресенье, сместилась на 30 октября. По размеру активов банк занимает 25-е место в России, а по чистой прибыли — 17-е место.

По этим бумагам заложено 49% акций банка "Русский стандарт". "У держателей нет абсолютно никакой ясности! — сетует один из них. — Ни объявлений, ни дефолта, ни выплат". По словам источника "Ведомостей", группа "Русский стандарт" рассматривает возможность отказа от выплат. По облигациям Russian Standard Ltd. заложены 49% акций банка "Русский стандарт", которые в случае невыплаты могут быть реализованы. По данным издания, соответствующие переговоры контролирующий группу бенефициар банка Рустам Тарико провел с инвестбанками.

Акции банка "Русский стандарт" были заложены в 2015 году. Тогда же с держателями облигаций была достигнута договоренность о реструктуризации долга. Russian Standard Ltd., зарегистрированная на Бермудах, стала технической структурой, в обязанности которой вошел выпуск купонных облигаций. Их держатели должны были получать 75% стоимости купона до того момента, пока банк не станет прибыльным два квартала подряд. "Русский стандарт" вышел на прибыльность в 2017 году. На прошлой неделе агентство S&P повысило рейтинг банка.

По договору залога в случае дефолта 49% банка могут быть оставлены самим инвесторам, проданы на торгах или напрямую третьему лицу, пояснил газете партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. В двух последних случаях, по его словам, должна быть проведена рыночная оценка банка компанией из "большой четверки" аудиторов. Цена такого актива, как "Русский стандарт", с учетом долга по этим бумагам и без него будет отличаться кардинально, указывает управляющий фонда, который консультирует держателей бумаг.

Новости партнеров
Реклама