Наталья Ковтун Все статьи автора
31 октября 2017, 00:10 3741

Три в одном. Компания ААG вложит более 1 млрд рублей в новый проект на Васильевском острове

Александр Завьялов, генеральный директор AAG.
Александр Завьялов, генеральный директор AAG.
Фото: Коньков Сергей

Холдинг AAG Александра Завьялова запускает новый проект на месте бывшей фабрики Бремме на Васильевском острове. Девелопер построит на одном участке жилье и гостиницу, а также восстановит исторический деревянный особняк промышленника. Инвестиции в проект превысят 1 млрд рублей. Сейчас на Васильевский остров приходится 6% спроса на первичное жилье Петербурга. Половину спроса формируют те, кто уже живет в этом районе.

О том, что холдинг AAG построит жилой комплекс и гостиницу на месте бывшей фабрики масел, красок и эссенций "Братья Бремме" на 12–й линии В. О., 41, "ДП" рассказал собственник девелоперской компании Александр Завьялов. По его словам, на днях компания закрыла сделку по покупке права застройки территории площадью 0,8 га по этому адресу.

Подрядная ГК "Академстрой" вошла в состав холдинга AAG Александра Завьялова

Подрядная ГК "Академстрой" вошла в состав холдинга AAG Александра Завьялова

3009
Надежда Фёдорова

Продавцом выступила московская брокерская компания ЗАО ФК "Профит Хауз" — собственник гостиницы "Наш отель", работающей с 2006 года на соседнем участке. Один из совладельцев "Профит Хауз" Алексей Свирин сделку подтвердил, но ее размер оставил без комментариев. По оценке экспертов АРИН, актив обошелся AAG в 600 млн рублей. Известно, что сделка была комбинированная: продавец получил за актив деньги, а также право собственности на здание новой гостиницы, которая появится на участке через 2,5 года.

"Мы построим гостиницу класса четыре звезды на 80 номеров общей площадью 3 тыс. м2. И передадим ее компании "Профит Хауз". По сути это будет вторая очередь их гостиницы "Наш отель". Здание займет треть участка", — сообщил Александр Завьялов.

На остальной территории, по его словам, AAG возведет жилой дом бизнес-класса общей площадью 20 тыс. м2. Кроме того, девелопер за свой счет восстановит деревянный особняк, который еще в XIX веке построил для своей семьи фабрикант Бремме. "Площадь здания — 800 м2. Это памятник федерального значения. Мы уже получили техническое задание от КГИОП на его восстановление. Надеемся в этом году получить необходимые согласования и приступить к работе летом 2018 года. Что там разместится после реконструкции, пока не решено", — говорит Александр Завьялов.

Общие инвестиции AAG в три объекта (новое строительство и реконструкция) на купленной территории, по его словам, превысят 1 млрд рублей. "Проект запустим на собственные средства. Но чуть позже в него, скорее всего, войдет один из наших партнеров. Переговоры уже идут, но еще не закрыты", — добавил Александр Завьялов, но имя потенциального соинвестора не раскрыл.

Какие IT–разработки используют девелоперы для продаж жилья

Какие IT–разработки используют девелоперы для продаж жилья

2497
Ольга Мягченко

Это будет пятый девелоперский проект в портфеле AAG — всего у компании в работе 250 тыс. м2 недвижимости в Петербурге. Правда, реконструкцией старых зданий компания до сих пор не занималась. "Это будет наш первый опыт. Но, поскольку мы привлечем профессиональную организацию на подряд по реставрации, уверен, проект получится качественный", — заключил Александр Завьялов.

Эксперты говорят, что у нового проекта AAG хорошие коммерческие перспективы. "Участок находится в исторической части острова, недалеко от метро, на тихой линии. Место под жилье лучше, чем у большинства проектов-конкурентов, которые строятся по соседству. Однако большой масштаб проекта ограничивает класс застройки. Элитным дом не будет", — говорит руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank SPb Игорь Кокорев.

"Плюс проекта — сочетание жилья и гостиницы. Такого на Васильевском острове еще не было. А возможный минус — промышленное прошлое участка. Правда, прошло много времени с закрытия производства, да и при строительстве подземной части часть грунта будет вывезена. Так что это не будет серьезной проблемой", — добавляет руководитель проектов девелопмента и развития территорий Becar Asset Management Group Александр Кириятских.

В свою очередь, Андрей Хитров, гендиректор финской компании EKE, которая строит жилой дом бизнес-класса "Две эпохи" на 18-й линии В. О., говорит, что спрос на жилье на острове хороший. "Я общался с коллегами-девелоперами. Мы сошлись во мнении, что ситуация с продажами на В. О. лучше, чем во многих других районах города. Квартиры в новых проектах активно покупают те, кто уже здесь живет (на них приходится 50% продаж) или работает. А после запуска ЗСД ситуация с транспортной доступностью района выросла и на него обратили внимание и другие категории покупателей", — говорит Андрей Хитров. Он добавил, что конкуренции со стороны проекта AAG не боится. "Мы не пересекаемся во времени. И вообще, чем больше хороших проектов на соседних улицах, тем лучше. Последние годы пустой участок на 12-й линии напоминал выбитый зуб в красивой улыбке. Когда там появится дом, вся линия преобразится", — заключил он.

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", на Васильевском острове строится 367,2 тыс. м2 (6,8 тыс. квартир) первичного жилья. Из них 47,8 тыс. м2 (1,4 тыс. квартир) находятся на намывных территориях (13% от объема рынка района). В свободной продаже здесь 185,5 тыс. м2 жилья (3 тыс. квартир). Причем 25% рынка (91,7 тыс. м2) составляют апартаменты. Среди игроков, которые активно строят в исторической части острова, — Setl Group, EKE, Docklands, "Базис–СПб" и др.

"С начала года в Василеостровском районе продано 114,6 тыс. м2 жилья. Это 6% от общего объема спроса в Петербурге. Средняя цена предложения на жилье массового спроса в районе составляет 128,1 тыс. рублей за "квадрат". Это на 18,9% выше среднего показателя по городу. А в бизнес-классе показатель средней цены составляет 164,5 тыс. рублей за "квадрат", что на 6,4% ниже уровня средней цены по городу в классе", — сообщила руководитель КЦ "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева.

Новости партнеров
Реклама