Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
27 октября 2017, 15:34 452

До Twitter и Facebook. Чем делились миллиардеры на своих персональных сайтах

Фото: Алена Марченко

Перед тем как уйти в социальные сети, тяготеющие к публичности миллиардеры создавали персональные сайты. "ДП" посмотрел, что предприниматели выкладывали на таких ресурсах, и узнал, кто до сих пор ими пользуется.

Сейчас любой бизнесмен, стремящийся к публичности, может развивать свою страничку в любой существующей соцсети. Серьезные предприниматели, например, отдают предпочтение Facebook, как ранее рассказывали "ДП" участники рейтинга миллиардеров — во "ВКонтакте" их отпугивает преобладание подростковой аудитории. Те, кто хочет охватить максимальное количество подписчиков, как правило, заводят странички сразу на нескольких площадках, другие выбирают одну или вовсе закрывают свои странички в социальных сетях. Так или иначе выбор площадок, на которых бизнесмен может делиться каким-либо контентом с читателями, крайне велик, но еще 10 лет назад ситуация была совсем другой. Тогда Facebook в России использовали немногие, а его отечественный аналог "ВКонтакте" также только начинал привлекать к себе внимание аудитории. Зато большой популярностью на тот момент пользовались персональные сайты, заводили их в том числе и бизнесмены. "ДП" нашел несколько таких ресурсов, многие из которых давно оставлены их владельцами без внимания, и посмотрел, что когда-то выкладывали на этих сайтах участники рейтинга "Самые богатые люди Петербурга".

Фэйсбук в плену у ФСБ
Блоги "ДП"

Фэйсбук в плену у ФСБ

261

Меценатство и секреты

Известный частыми эпатажными поступками бизнесмен Олег Тиньков всегда тяготел к публичности. Сейчас он может подтрунивать над Рокетбанком в Twitter и демонстративно удалять мессенджер Telegram, рассказывая об этом в Instagram. А еще несколько лет назад предприниматель пусть и не в столь свободной форме, но мог доносить свои мысли до читателей через собственный сайт. В 2010-2013 годах на портале Tinkov.com регулярно появлялись выпуски "Бизнес-секретов" — видеосюжеты, во время которых Олег Тиньков беседовал с другими бизнесменами.

На сайте также можно было узнать о банке "Тинькофф Кредитные Системы", а также приобрести или скачать книги самого Олега Тинькова. А раздел "Обо мне" встречал поклонников бизнесмена следующими словами:

"Вы находитесь на сайте Tinkov.com и видите меня, Олега Тинькова. Здесь будет главное мое представительство в Интернете. Я решил сделать полноценный сайт, на котором буду размещать самые разные виды информации".

С 2013 года на портале банкира Олега Тинькова перестала обновляться информация, а вот на страничке совладельца холдинга "Адамант" Михаила Баженова новости продолжают появляться и сейчас — в частности, обновляется раздел с публикациями о миллиардере. Сам же сайт встречает всех интересующихся надписью "Михаил Баженов. Бизнесмен и меценат" и рассказывает о бизнесе предпринимателя и проектах, в которые он вкладывает деньги. Для тех, кто бизнесом интересуется не сильно, есть фотогалерея — можно просто кликать по картинкам.

Ничего личного

Основателю "ВКонтакте" Павлу Дурову не пришлось озадачиваться собственным сайтом, ведь он сразу завел страничку в созданной им же соцсети. Тем не менее сайт Durov.com все же можно найти в Сети и, как ни странно, к Павлу Дурову он имеет непосредственное отношение, хоть и не является его личным интернет-ресурсом. На страничке поясняется, что Durov.com — крупнейший в Рунете профессиональный студенческий сайт, где встречаются студенты СПбГУ и других вузов. Там же на сайте размещена информация о "новом проекте" под названием "ВКонтакте", а сообщение, отсылающее к страничке Дурова в этой соцсети, подписано словами "Искренне ваш, Павел Дуров".

Twitter увеличил максимальную длину сообщений до 280 символов

Twitter увеличил максимальную длину сообщений до 280 символов

30
dp.ru

Основатель "Эталона" Вячеслав Заренков без личного сайта, тоже, кажется, обошелся, зато в Сети есть сайт, посвящённый его проекту "Созидающий мир" и не имеющий отношения к бизнесу. На страничке рассказывается, что руководителем проекта, направленного на "пропаганду созидательного творчества", является Вячеслав Заренков, а также есть информация о самом бизнесмене. Например, можно узнать, что основатель одного из крупнейших строительных холдингов также является живописцем, членом петербургского Союза художников, писателем, автором 189 запатентованных изобретений, шести монографий, трех учебных пособий, более 100 научных статей, а также ряда литературно-художественных изданий.

В домене .рф также можно найти сайты Захара Смушкина, Андрея Рогачева, Алексея Гудайтиса и еще нескольких участников рейтинга самых богатых людей Петербурга, где на каждой из страничек обозначено, что это "персональный сайт", изложена основная информация о бизнесменах и даже упомянуты их хобби. Правда, все эти ресурсы оформлены одинаково и, скорее всего, сами миллиардеры к их созданию не причастны.

  

Новости партнеров
Реклама